Энергетики приглашают в профессию

21 Марта 2013

На Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании прошел День открытых дверей для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Экскурсия на Кемеровскую ГРЭС, одно из самых крупных энергопредприятий областного центра Кузбасса, была организована по инициативе кемеровского «Центра развития личности». Эта общественная организация уже на протяжении 7 лет реализует проект по профориентации выпускников детских домов, помогая им определиться с дальнейшим обучением после окончания школы, профессией. Помимо консультаций, разнообразных встреч и обучающих семинаров центр организует и экскурсии на крупные предприятия города, давая возможность старшеклассникам посмотреть на производство изнутри.

Перед тем, как провести юных гостей по цехам ГРЭС, сотрудники компании показали фильм о Сибирской генерирующей компании, а затем рассказали ребятам об истории строительства тепло- и электростанций в Кузбассе, принципах работы энергооборудования, об особенностях профессии «энергетик» и о том, какие специалисты сегодня востребованы на ГРЭС. Ребята с интересом включились в беседу с заместителем главного инженера Кемеровской ГРЭС Владимиром Вандышевым, задавали вопросы, интересовались учебными заведениями, которые готовят сегодня кадры для энергетической отрасли.

Перед началом экскурсии – инструктаж о технике безопасности, а затем – в котельный цех. Большое впечатление произвели на подростков размеры установленного энергооборудования и его количество. Ребята оживленно переговаривались, делясь впечатлениями. Сопровождающие экскурсию специалисты станции с охотой отвечали на вопросы школьников, объясняли назначение того или иного оборудования, основы технологии производства тепла и электроэнергии, особенности управления станцией и т.д. Слова восхищения и благодарности звучали уже после экскурсии. Ученица 11 класса школы №97 Екатерина Васильева: «Я под большим впечатлением, конечно. От грандиозных масштабов станции, от людей, которые всем этим оборудованием управляются. И рассказывают о своем производстве они очень интересно, увлеченно, видно, что гордятся своим предприятием, профессией.»

На память об экскурсии по ГРЭС и о Сибирской генерирующей компании ребята получили подарки и приглашение от энергетиков в будущем стать коллегами.

Дни открытых дверей на Кемеровской ГРЭС и других энергопредприятиях Сибирской генерирующей компании проводятся регулярно. Станции посещают и журналисты, и депутаты, и, конечно, школьники и студенты. По мнению руководства компании, проведение подобных мероприятий расширяет кругозор среди подрастающего поколения в сфере профессионального образования и укрепляет авторитет энергетиков в обществе.