Энергетики поддержали творческий проект Культурного центра «Инской»

25 Декабря 2014

Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании поддержал проведение конференции  исследовательских работ «Их судьбами соткана наша судьба», посвященной 50-летию Культурного центра «Инской».

Творческий проект был призван по крупицам собрать информацию о людях, чьи имена тесно связаны с культурной жизнью поселка Инской, градообразующим предприятием которого является Беловская ГРЭС (станция входит в Группу СГК).   Инициатива вызвала неподдельный интерес у педагогов и школьников Инского, ведь на протяжении пяти десятилетий именно Культурный центр объединял таланты и увлекал в мир искусства всех жителей поселка, независимо от возраста и принадлежности к профессии.

Всего на конференции были представлены пятнадцать докладов о том, как зарождалась культура поселка в 60-е годы ушедшего столетия, как на сцене и за кулисами ДК "Энергетик" бурлила творческая жизнь, и как сегодня современные коллективы художественной самодеятельности преумножают традиции прошлых лет.

Изначально Дворец культуры «Энергетик» был возведен строителями электростанции для того, чтобы в свободное от производства время энергетики обогащались культурно – в «творческом цехе» Беловской ГРЭС выросло не одно поколение талантливых артистов. Об этом в своих работах рассказывали некоторые юные исследователи.

Например, ученица 5 класса гимназии №1 г. Белово Виктория Князькова рассказала о своем прадеде – Василии Матвеевиче Князькове. В 1956 году он приехал в числе комсомольцев-энтузиастов строить Беловскую ГРЭС, сначала работал в строительном управлении, а затем был назначен заведующим клуба «Строитель». Организовал духовой оркестр, устраивал танцы и кинопоказы строителям станции, а еще руководил самодеятельным кружком, выезжал с агитбригадой на строительные объекты ГРЭС. В возведенном позже ДК «Энергетик» Василий Матвеевич работал художником-оформителем, писал сценарии концертов, пьесы. Его старший сын, Владимир Князьков, тоже работал на Беловской ГРЭС, но в творчестве не отставал от отца - играл в духовом оркестре ДК, а затем организовал ВИА «Эксперимент».

Восьмиклассник Артем Белов из школы № 16 г. Белово в своей исследовательской работе «Строки, продиктованные жизнью», рассказал о ветеране Беловской ГРЭС Николае Семеновиче Кубареве. Он много лет трудился в ремонтной бригаде ГРЭС и увлекался поэзией – писал стихи, пусть не профессионально, но о работе энергетиков, взаимовыручке и дружбе между коллегами им написано немало красивых строк. Сейчас Николай Семенович возглавляет Совет ветеранов Беловской ГРЭС, поет в хоре и, конечно, пишет стихи.

Энергетики всегда оставались надежными партнерами «Инского», несмотря на изменение формы собственности и юридического статуса учреждения. И на этот раз представители Беловской ГРЭС приняли активное участие в оценке конкурсных материалов. А Кузбасский филиал СГК учредил призы для авторов лучших работ. На торжественном мероприятии, посвященном юбилею Культурного центра, заместитель директора Беловской ГРЭС Сергей Гвоздев вручил победителям и участникам конференции подарки от энергетиков.

Лучшие доклады, представленные учащимися на конференции, вошли в информационный сборник, изданный при поддержке Сибирской генерирующей компании.