Энергетики наградили участников областного творческого конкурса об ударных комсомольских стройках

26 Марта 2013

Сибирская генерирующая компания наградила участников конкурса «Комсомольская юность моих земляков-кузбассовцев». Дипломы и подарки от энергетиков получили авторы исследовательских работ о комсомольских стройках по возведению крупнейших электростанций региона, об участниках этих исторических событий.

Конкурс творческих работ среди школьников «Комсомольская юность моих земляков-кузбассовцев» был организован кемеровским региональным общественным движением «Ветераны комсомола» в честь 70-летия Кемеровской области и кузбасской комсомольской организации.

На суд жюри были представлены 139 работ по десяти темам из 32 городов и районов Кемеровской области. Шесть исследовательских работ об энергетике объединили в номинацию «Ударные комсомольские стройки», поскольку все они были посвящены строительству кузбасских электростанций. Изучая историю возведения ТЭЦ и ГРЭС в Кузбассе, ребята поднимали архивные материалы, встречались с бывшими комсомольцами, работавшими на ударных стройках Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС и др.

Работа ученицы 8 класса школы №16 поселка Инской (г. Белово) Елены Дорониной была посвящена сооружению Беловской ГРЭС. Значительную часть ее исследования занимают воспоминания Юлии Григорьевны Сметаниной, строившей электростанцию и поселок энергетиков Инской.

«Меня удивляет и восхищает судьба этой женщины, – рассказала школьница. – Мы много общались, она делилась воспоминаниями, интересными случаями, фактами. Сколько нового и любопытного я узнала от нее о своем родном поселке и станции!»

Церемония награждения конкурсантов состоялась в Кемеровском театре для детей и молодежи в рамках торжественного собрания, посвященного 70-летию образования Кемеровской областной комсомольской организации.

От Сибирской генерирующей компании все юные авторы исследовательских работ о комсомольской истории кузбасских электростанций получили дипломы, подарки и слова благодарности за проявленный интерес к энергетическим предприятиям региона и проделанную творческую работу.