Энергетики МТСК призывают кузбассовцев не поддаваться на уловки распространителей «чудо-фильтров» воды

27 Января 2015

Межрегиональная теплосетевая компания  (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) предупреждает новокузнечан о возможных случаях нечестного маркетинга.

Вот уже несколько месяцев новокузнечанам (а, видимо, жителям и других городов) предлагают купить фильтры для очистки воды производства КНР стоимостью от 59 000 до 72 000 рублей, ссылаясь, цитируем продавцов, на  «многочисленные жалобы на качество горячей и холодной воды». Потребителям предлагают провести экспресс-анализ с помощью так называемых «тестеров-индикаторов», которые за считанные секунды способны выявить в воде «соли тяжёлых металлов, бактерии, грибки и водоросли» (записано со слов представителя компании, торгующей «чудо-фильтрами»). Для достоверности «исследователи» раскладывают перед потенциальным покупателем таблицы с, якобы, нормативными показателями веществ в мг/литр, а также демонстрируют действие так называемого «электролизёра». Устройство наподобие миниатюрного кипятильника  последовательно опускают во все стаканчики. Спустя минуту жидкость в ёмкостях чернеет, образует взвесь, которая лохмотьями оседает на дно стаканов…

Вера Гусельникова, начальник дневной лаборатории Кузнецкой ТЭЦ, уверена: экспресс-анализ, который устраивают на дому представители маркетинговой компании – профанация.

– Это абсолютная неправда, что в нашей воде превышены показатели органических и не органических веществ. Кузнецкая ТЭЦ вырабатывает горячую воду, которая подвергается ежедневному тщательному анализу, как химическому, так и бактериологическому, и полностью  соответствует качеству питьевой воды по СанПИН. Наша деятельность, в первую очередь водоподготовка, подконтрольна службе Роспотребнадзора. И подвергать  сомнению качество нашей воды означает подвергать сомнению деятельность государственного контролирующего органа.

В службе Роспотребнадзора Новокузнецка так прокомментировали деятельность распространителей «чудо-фильтров»:

– Чтобы проводить подобные исследования, необходимо иметь аккредитацию, оборудование, квалифицированных сотрудников, – пояснила Елена Граве, специалист-эксперт территориального  отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке. – Это очень сложная, огромная, серьёзная работа. И в нашем городе есть ряд таких аккредитованных центров, вот им мы доверяем, а тем, кто ходит по квартирам, извините, нет. К нам такие люди не приходили, и жалоб от жителей на качество воды также не поступало.

МТСК призывает своих потребителей, всех кузбассовцев не поддаваться на уловки нечестного маркетинга, это сбережет не только ваше личное время, нервы, но и деньги.