Энергетики МТСК и Кузнецкой ТЭЦ предупреждают о мошеннических услугах по установке счетчиков тепла

19 Марта 2015

Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК) и Кузнецкая ТЭЦ (входят в Сибирскую генерирующую компанию) предостерегают жителей Новокузнецка от сомнительных услуг по установке внутриквартирных приборов учета тепла, которые предлагаются сегодня в городе и носят явно мошеннический характер.

Тревогу забили журналисты одного из авторитетных изданий Новокузнецка, в редакцию которого стали поступать вопросы от новокузнечан, которым уже пришлось столкнуться с навязчивой рекламой новомодных приборов. Как выяснилось, по домам ходят молодые люди и, представившись уполномоченными представителями Кузнецкой ТЭЦ, убеждают жителей в необходимости установки внутриквартирных приборов учета тепловой энергии. Для убедительности самозванцы ссылаются на опыт других домов, якобы, находящихся в Заводском районе города, где такие приборы уже установлены на радиаторах отопления внутри жилых помещений и помогают собственникам квартир значительно экономить плату за ЖКУ.

Директор МТСК Александр Кондратов предостерёг горожан от подобного рода уловок:

– Межрегиональная теплосетевая компания поставляет тепловую энергию от Кузнецкой ТЭЦ 63 тысячам потребителям - физическим лицам и 1600 юридическим лицам, обслуживает магистральные сети в Кузнецком, части Орджоникидзевского и Центрального районов. В Заводском районе МТСК обслуживает магистральные сети Западно-Сибирской ТЭЦ, и тепло поставляется именно от этой электростанции, – пояснил Александр Владимирович. – Ну а главное, у Кузнецкой ТЭЦ нет агентов по установке приборов учёта тепла, ни внутридомовых, ни внутриквартирных. Необходимо помнить и о том, что  приборы учёта, по которым потребитель имеет право рассчитываться за тепловую энергию, должны быть внесены в государственный реестр приборов учёта тепловой энергии. Показания приборов, не вошедших в госреестр, Городской центр расчёта коммунальных платежей принимать не будет. То есть, теоретически установить любой счётчик на каждую батарею в квартире можно, но на практике он не будет действенным. Так что это всё уловки не чистых на руку дельцов, которые, пользуясь доверием населения, просто решили подзаработать, не совсем законно.

Поэтому, прежде чем принимать решения о внесении изменений в систему централизованного теплоснабжения, энергетики советуют жителям Новокузнецка и других городов Кузбасса обращаться за консультациями к представителям своих ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний, обслуживающих дома. В противном случае люди могут просто лишиться своих денег, затраченных на установку абсолютно бесполезных приборов.