Энергетики Кузбасского филиала СГК возложили цветы к памятнику жертвам фашизма

11 Сентября 2014

Представители молодёжного актива Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании приняли участие в митинге, посвящённом международному дню памяти жертв фашизма. Мероприятие проходило  возле памятника жертвам фашизма, установленного на Аллее Героев в г. Кемерово.

В митинге участвовали представители областной администрации, различных общественных объединений, в том числе Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Кемеровской областной ассоциации «Жители блокадного Ленинграда», Еврейской общественной организации, школьники.

"Трагические военные события унесли жизни 55 миллионов человек. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память всех жертв фашизма, всех, кого уже нет с нами", — сказал председатель правления Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Александр Шураев. — Люди должны помнить о войне, ведь с каждым годом тех, кто может о ней рассказать, становится меньше.

"Мы всей своей жизнью доказали, что фашисты не сломили наш дух, нашу волю, нашу свободу! Светлая память всем, кого уже нет с нами!" — сказала в выступлении председатель городского совета ветеранов бывших малолетних узников фашистских концлагерей Людмила Сорокина.

Молодые энергетики вместе с ветеранами почтили память ушедших минутой молчания, возложили красные гвоздики к памятнику жертвам фашизма и обелиску «Кузбассовцам, павшим за Родину» и побывали на экскурсии в отделе военной истории областного краеведческого музея.

"Наши эмоции сложно передать. Рядом с теми, кто на себе испытал все ужасы фашизма, острее понимаешь, какое это счастье – мирное небо над головой, свобода. Те, кто помнит страшные военные годы, уходят от нас, но память о них должна остаться навсегда", — сказала руководитель группы социального обеспечения Кузбасского филиала СГК Арина Бессонова.

В годы войны энергетики Кузбасса делали всё, чтобы приблизить победу. Значительная часть ушла на фронт. Так, например, только в первый военный год в армию было мобилизовано 550 работников Кемеровского энергокомбината, половина коллектива. Оставшиеся сотрудники обеспечивали энергоснабжение предприятий — во время войны станции работали на пределе возможностей, как и сами труженики энергетической отрасли Кузбасса.

Справка:

День памяти жертв фашизма отмечается во второе воскресенье сентября. Дата выбрана в связи с тем, что сентябрь вошел в историю как месяц начала и окончания второй Мировой войны, наибольшие потери в которой понес СССР. Памятник жертвам фашизма сооружен в Кемерове на Аллее Героев к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основание памятника заложены капсулы с землей, доставленной с мест массовой гибели советских людей от рук фашистов: Равенсбрюк, Хатынь, Пискаревский мемориал, Бабий Яр.

DSC_1910.JPG