Энергетики Кузбасского филиала СГК возложили цветы к монументу героям-кузбассовцам

4 Декабря 2014

В День Неизвестного солдата участники молодёжного актива Кузбасского филиала СГК и ветераны-энергетики приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло в центре столицы Кузбасса на Аллее героев. Здесь собрались ветераны ВОВ и боевых действий, труженики тыла, представители городской и областной администрации, правоохранительных органов, общественных организаций. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, затем колонной двинулись к памятнику и возложили цветы – традиционные красные гвоздики и цветочные композиции.

— После возложения цветов участники церемонии выстроились возле памятника, члены почётного караула дали залп, музыканты исполнили государственный гимн, — рассказал ветеран-энергетик, житель блокадного Ленинграда Анатолий Семенович Хейнонен. — Мероприятие прошло очень слаженно. В памяти остались  ровные шеренги военных, воинов-афганцев, которые чётко, по команде преклонили колени и возложили цветы. Теперь эту памятную дату будем отмечать каждый год.

День Неизвестного солдата – новая памятная дата. Отмечаться она будет ежегодно 3 декабря. Закон об её установлении принят Госдумой 24 октября этого года, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. 3 декабря 1966 г., когда праздновалась 25-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в центре Москвы. Перезахоронение праха стало данью памяти и уважения к бессмертному подвигу всех погибших воинов Отечества, чьи имена остались неизвестными.