Энергетики Кузбасского филиала СГК принимают участие в уроках к 95-летию комсомола

2 Октября 2013

Уроки «Комсомольская юность моих земляков», посвященные 95-летию образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи и 70-летию Комсомола Кузбасса, прошли в школе №19 г. Кемерово. Среди озвученных тем были и трудовые подвиги молодежи на ударных комсомольских стройках по возведению крупнейших энергетических объектов региона.

В этих мероприятиях приняли участие депутат Кемеровского городского совета народных депутатов Валерий Пехота, а также представители Движения «Ветераны комсомола», бывшие активисты-комсомольцы, которые рассказали школьникам об истории комсомола, героических деяниях, подвигах и свершениях, участии в разных сферах общественной жизни комсомольцев всех поколений.

Один из уроков провел представитель Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании» Валерий Плющев, который, в частности, рассказал о строительстве в Кузбассе энергетических объектов. Он подробно остановился на теме Ударных комсомольских строек в энергетике Кузбасса – сооружении Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС и Южно-Кузбасской ГРЭС.

Так, Томь-Усинская ГРЭС строилась небывалыми темпами. Сегодня трудно представить, что с момента расчистки котлована под станцию и до пуска первого 100-мегаватного блока прошло всего пять лет. Электростанция сооружалась в три очереди. Первая и вторая включали пять энергоблоков мощностью по 100 мегаватт и были сданы в эксплуатацию в 1960-м году, через два года после пуска первого энергоблока. Третья очередь состояла из четырех блоков по 200 мегаватт. Первый такой энергоблок, в те годы самый современный, запустили в 1963-м.

Старт к строительству Беловской ГРЭС был дан в сентябре 1955 г. 1 июня 1964 г. под нагрузку был поставлен первый энергоблок, а уже 29 июня Беловская ГРЭС дала первый миллион киловатт-часов электроэнергии. Последний, шестой энергоблок, поставили под нагрузку в 1968 г. Электростанция достигла проектной мощности 1200 МВт с годовым производством электроэнергии 8838 млн кВт-часов.

На всесоюзную ударную комсомольскую стройку Южно-Кузбасская ГРЭС по комсомольской путёвке прибывали сотни молодых специалистов разных специальностей, они жили в палатках, грелись у костров, работали не покладая рук, мечтая о будущей электростанции и новом городе. Первые изыскательские партии прибыли в 1947 г., в 1951 г. пущен первый турбоагрегат, а в 1958 году электростанция вышла на проектную электрическую мощность 500 МВт.

Не оставил без внимания В. Плющев вклад комсомольцев и молодежи в строительство Кемеровской ГРЭС – станции, возведенной в городе Кемерово по плану ГОЭЛРО. Ее строительство началось в сентябре 1930 года. Не хватало строительных материалов, техники, а главное – квалифицированных кадров. Но уже к концу декабря 30-го года в Кемерово прибыло более тысячи вербовщиков. Все работы приходилось вести вручную. Зимой камень для фундамента возили вагонетками с правого берега Томи – по узкоколейной железной дороге на льду. Бетонные работы не прекращались даже в сильные морозы (зачастую температура воздуха опускалась ниже 40 градусов) – подобного опыта не было нигде в мире. Первый турбогенератор станции мощностью 24 МВт с котлоагрегатом паропроизводительностью 110 тонн в час был пущен 31 января 1934 года, а полгода спустя агрегат был сдан в постоянную эксплуатацию. В 1940 г., с пуском в эксплуатацию четвертого турбогенератора, электростанция вышла на проектную мощность 123 МВт.

Сегодня входящие в Группу «Сибирская генерирующая компания» Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС составляют основу генерации Кузбасса. На их долю приходится две трети производства электроэнергии в Кемеровской области. А Кемеровская ГРЭС (также входит в группу СГК), несмотря на свой солидный возраст – в 2014 году ей исполнится 80 лет – остается одним из главных теплоисточников областного центра Кузбасса.

В настоящее время на Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС реализуются крупные инвестиционные проекты по реновации действующих мощностей. Напомним, на обеих ГРЭС в активной фазе работы по реконструкции четырех энергоблоков: на Томь-Усинской ГРЭС идет сооружение двух блоков по 110 МВт каждый, на Беловской ГРЭС – по 220 МВт каждый энергоблок. Суммарный ввод энергомощностей к 2015 году составит 660 МВт. На стройках занято около тысячи человек самых разных специальностей.

Выступавшие перед юными аудиториями рассказали о личном участии в работе комсомольских организаций Кузбасса, г. Кемерово, Кировского района областного центра на благо страны и общества.

Комсомол одной из задач ставил воспитание достойных людей в условиях своего исторического времени. Эта задача решалась успешно, достаточно взглянуть на судьбы тех прославленных кузбассовцев, которых знает весь мир. Вот только несколько из них: Герои Советского Союза Вера Волошина, Юрий Двужильный, Зинаида Туснолобова-Марченко, летчики-космонавты Дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, прославленные чемпионы, гимнастка Мария Филатова и тяжелоатлет Александр Воронин, писатели Гарий Немченко, Геннадий Юров, Виктор Баянов, Валентин Махалов и многие, многие другие.

Подобные уроки планируется провести во многих общеобразовательных учреждениях Кемеровской области.