Энергетики Кузбасского филиала отмечают Всемирный день охраны окружающей среды

5 Июня 2015

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании энергетики-экологи также присоединились к международной акции.

В свой профессиональный праздник экологи Кузбасского филиала СГК подвели итоги работы с начала года. За 5 месяцев на предприятиях филиала была реализована значительная часть годовой программы природоохранных мероприятий. Среди них – сбор для вторичного использования или утилизации лома чёрных и цветных металлов, отработанной транспортёрной ленты, автошин, использованного масла. Всего в 2015 году планируется передать для утилизации около 30 тонн лома и отходов цветных металлов, свыше 3 187 тонн лома и отходов черных металлов, более 94 тонн отработанных масел.

Накануне праздника коллектив Ново-Кемеровской ТЭЦ занимался озеленением территории станции – было высажено 28 молодых кедров, которые, безусловно, станут украшением промышленной площадки предприятия. Для саженцев разработана специальная программа по уходу – регулярный полив и внесение питательных веществ, чтобы они выросли могучими и здоровыми.

Продолжается работа по охране водных объектов, которые используются предприятиями энергетики в производственном процессе (самые крупные – река Томь и Беловское водохранилище на реке Иня). Экологи постоянно ведут мониторинг состояния водоемов и гидротехнических сооружений, занимаются очисткой водоохраной зоны. С середины июня по август начнется зарыбление водоемов Кузбасса.

Реализация природоохранных мероприятий – одно из ключевых направлений работы СГК. Компания стремится к тому, чтобы минимизировать неизбежное воздействие на окружающую среду, связанное с работой энергопредприятий. Но важной частью экологической политики остаётся экологическая дисциплина самого коллектива компании. Поэтому в течение 2015 г. будут проведены различные общекорпоративные экологические акции по сбору использованных элементов питания, макулатуры, уборке территории с широким охватом персонала предприятий филиала.

Для справки: Всемирный День охраны окружающей среды учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 г. В этот день в Стокгольме открылась конференция ООН по проблемам окружающей среды. Эта дата – один из основных способов привлечения внимания общественности к проблемам экологии. Ежегодно определяется тематика праздника. В  2015 г. День охраны окружающей среды проводится под девизом «Семь мечтающих миллиардов. Только одна планета. Потребляй рационально» и направлен на экономию природных ресурсов и рациональное потребление.