Энергетики Красноярска требуют от жилищных организаций качественной подготовки внутридомовых систем отопления

10 Апреля 2014

В рамках подготовки к летним ремонтным работам ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») обратила особое внимание на необходимость жилищным организациям города в срок и качественно провести необходимый комплекс мер по подготовке внутридомовых инженерных систем к новому отопительному сезону.

С начала текущего года тепловая инспекция КТК выставила 53 акта управляющим компаниям за нарушения работы тепловых узлов. Общая сумма начисленных штрафов уже превысила 5,7 миллиона рублей. Данный документ – как дополнительное руководство к действию в проведении необходимых технических работ по подготовке внутридомовых систем к будущему отопительному сезону. Тем более что и законодательство требует, чтобы в ходе летних ремонтных работ все внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения прошли промывку и опрессовку. Это позволяет управляющим компаниям и ТСЖ выявлять и заменять до начала отопительного сезона изношенные, зашлакованные участки труб и арматуру.

Как показывают результаты обследований, неотрегулированная и забитая внутридомовая система теплоснабжения – наиболее частая причина жалоб на недостаточную температуру в квартирах. Засорение отложениями и продуктами коррозии систем теплоснабжения домов крайне затрудняет их работу и регулировку. Из-за этого потребители недополучают необходимый объем тепла. Для частичной компенсации неэффективной работы внутридомовых систем теплопотребления, управляющие компании пытаются увеличить поступление теплоносителя в дом сверх договорных значений. В итоге идет дополнительная нагрузка на систему теплоснабжения, нарушается циркуляция через теплосистемы соседних домов, а потребители все равно испытывают дефицит тепла.

«Нарушение режима работы на тепловых узлах потребителей, их разрегулировка, приводит к повышению расхода сетевой воды, увеличению расхода электроэнергии на перекачку этой воды, что создает дополнительную нагрузку на теплосети и оборудование. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на системе теплоснабжения города в целом», - комментирует ситуацию главный инженер КТК Александр Харюзонов.

Всего за текущий отопительный сезон тепловая инспекция КТК проверила 25 820 тепловых узлов, на 1092 из них зафиксированы нарушения. Среди управляющих компаний, которым выписаны штрафы - ООО УК «Холмсервис», ООО УК «Алмаз», ООО УК «Восход».