Энергетики Барнаула предложили решение проблем застройщиков

10 Февраля 2015

Представитель Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) принял участие в круглом столе, посвященном  перспективам застройки краевого центра. Одной из активно обсуждаемых проблем стала ситуация с обеспечением участков инженерными коммуникациями.

Круглый стол «Перспективные направления застройки Барнаула» прошел 5 февраля 2015 года в издательском доме «Алтапресс». В мероприятии приняли участие крупнейшие застройщики, ведущие свою деятельность на территории краевой столицы, архитекторы, руководители агентств недвижимости. На круглом столе присутствовали представители 30 компаний, так или иначе связанных со строительной индустрией. Позицию энергетиков на мероприятии представил начальник отдела инвестиционных проектов ОСП МТС ОАО «Барнаульская генерация» (входит в группу Сибирская генерирующая компания) Иннокентий Глушич.

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются застройщики в краевом центре, по мнению экспертов  мероприятия,  является слабая обеспеченность необходимыми коммуникациями и, в частности, сетями теплоснабжения. Зачастую, приобретая в аренду участок, строители не получают инженерной инфраструктуры. «Это задерживает возведение зданий и ведет к удорожанию жилого фонда, - отмечают спикеры, - и какого-либо механизма для решения данного вопроса пока нет». Иннокентий Глушич, в свою очередь, заметил, что единственным рациональным выходом из этой ситуации является следование требованиям действующего законодательства. А это в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» -  введение платы за подключение, за счет которой будет финансироваться часть затрат на строительство новых тепловых сетей. Кстати, в большинстве регионов таким механизмом развития инфраструктуры успешно пользуются.

«В настоящий момент разработана и принята общественностью новая схема теплоснабжения Барнаула, - пояснил представитель СГК, - и сейчас она находится на утверждении в Минэнерго. Следующим важным шагом станет разработка и принятие городской инвестиционной программы, в которой будет прописана плата за подключение потребителей тепла.  По законодательству, после ее внесения, на строительство и запуск тепловой сети дается 18 месяцев. Мы готовы соблюдать эти сроки. Что касается точечной застройки, то объекты можно подключать и в индивидуальном порядке. Плата за подключение в этом случае рассчитывается особо и утверждается краевым управлением по тарифам».

Строители поделились своим видением ситуации. Заместитель директора строительной компании ИСК «Союз»  Александр Мишустин рассказал, что в целом отрасль готова к введению платы за подключение. Однако компаниям нужны четкие гарантии и график подключения к объектам.  «Мы не сразу сдаем новые кварталы. Сначала запускаем один дом, затем еще и еще. И нам необходимо, чтобы в них уже было тепло. Могут ли ресурсоснабжающие компании обеспечить такой режим ввода?».

«Решение, приемлемое для всех, обязательно будет найдено», - заверил Иннокентий Глушич, но все же предложил дождаться утверждения схемы теплоснабжения.  Ждать застройщикам, по  мнению г-на Глушича, осталось совсем немного – примерно 6-7 месяцев.

Завязавшуюся дискуссию резюмировал девелопер и соучредитель компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин: «Мы построили большой логистический центр вообще без каких-либо коммуникаций, что называется, в чистом поле. Если проект экономически просчитан, то компания, которая его реализует,  всегда может договориться с ресурсоснабжающими организациями или найдет другие пути выхода. Мы, например, сами построили трассу, по которой нам дополнительно поступает вода от водоканала».

В ходе работы круглого стола его участники пришли к единому мнению – нужно переходить на другой системный уровень взаимодействия. Ряд спикеров отметили: в интересах всех игроков рынка сделать строительную отрасль более эффективной и, как итог, «квадратные метры» - более доступными для конечного потребителя.