Энергетика позволила Алтайскому краю сохранить показатели промпроизводства на уровне прошлого года

28 Сентября 2015

По итогам прошедших с начала года восьми месяцев индекс промышленного производства в Алтайском крае вырос незначительно – всего на 0,3%. При этом основные отрасли региональной промышленности показали спад относительно аналогичного периода прошлого года. Рост, по итогам января-августа, достигнут только в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Значительный вклад в сохранение показателей внесли Барнаульские предприятия СГК.

По данным Алтайкрайстата, индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Алтайском крае по итогам января-августа текущего года составил 106,3%. С начала года региональные энергопредприятия произвели и передали 4,66 млрд кВт-ч электроэнергии – это на 13% больше, чем в прошлом году. Доля электроэнергии произведенной Барнаульскими ТЭЦ-2 и -3 (входят в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) в этом объеме составляет 46,3% - станциипроизвели 213 млрд кВт-ч электричества. При этом барнаульские ТЭЦ за указанный период  увеличили свои показатели выработки электроэнергии на 27,1% по сравнению  с предыдущим годом. Таким образом, предприятия СГК в Алтайском крае стали одними из ключевых двигателей экономического роста.

Отметим, что на рост показателей алтайских энергопредприятий повлияло уменьшение энергоотдачи гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада из-за неблагоприятной гидрологической обстановки, которая была компенсирована, в том числе, работой Барнаульских ТЭЦ.

Также увеличение производства электроэнергии обеспечила завершившаяся к началу году программа модернизации генерирующих мощностей СГК в Барнауле.

Напомним, что в прошлом году на Барнаульской ТЭЦ-2 были введены в эксплуатацию модернизированные энергоблоки №8 и 9. Масштабная реконструкция оборудования станции началась в 2011 году. Она осуществлялась благодаря крупному инвестиционному проекту Сибирской генерирующей компании в рамках программы ДПМ. Согласно программе объем вложений в модернизацию станции составил порядка 6 млрд. рублей.