Энергетика – на пальцах: СГК организовала в Абакане первую профориентационную смену для девятиклассников

Приглашение в профессию от энергетиков Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании получили около двух десятков школьников. Девятиклассники, на которых был ориентирован месячный курс профориентации, смогли не только расширить свои теоретические знания по физике и математике, но и на практике увидеть, как устроена ТЭЦ и как рождается тепло.

В этом году сотрудники СГК впервые решили вовлечь в профориентационную работу выпускников среднего звена. А чтобы ребята получили более полное представление о профессии, и смогли в дальнейшем сделать осознанный выбор, в занятиях принимали участие специалисты самого разного уровня – от преподавателей вуза и экологов до теплоэнергетиков с многолетним стажем.

Неподдельный интерес у ребят вызвал урок Дениса Карабарина, старшего преподавателя кафедры «Тепловые электрические станции» Сибирского федерального университета. С помощью переносной лаборатории он наглядно продемонстрировал школьникам, чем отличается переменный ток от постоянного, и как появляется тепловая энергия. По горящим глазам подростков после несложных опытов было видно: энергетика может быть занимательной.

Впрочем, сотрудники СГК не ограничились одной теоретической частью. Они организовали для девятиклассников познавательную экскурсию на Абаканскую ТЭЦ – крупнейшая теплоэнергетическая станция юга Сибири. В заключительном мероприятии профориентационной смены с учениками встретились представители молодежного актива, которые рассказали своим младшим товарищам о насыщенной общественной жизни энергетиков, которая разворачивается в стенах энергопредприятий.

Результатами проведенного курса остались довольны как школьники, так и его организаторы. По словам начальника отдела по работе с персоналом Абаканского филиала СГК Татьяны Пономаревой, в течение нескольких последних лет энергетики ведут активную профориентационную работу, курируют профильные классы в Абакане и Минусинске. С этого года планируется наладить сотрудничество с еще большим числом школ в городах присутствия компании.