Энергетика Кузбасса в годы войны: цифры, события, факты

7 Мая 2015

Подготовка к 70-летию Великой Победы достигла апогея – всего через пару дней загремят парады, взовьются в небо салюты, по улицам пройдёт «Бессмертный полк» – страна будет отмечать по-настоящему всенародный праздник. Накануне великой даты Кузбасский филиал СГК предлагает вспомнить о ещё одном фронте Великой Отечественной войны – энергетическом.

В годы войны перед энергетикой Кузбасса стояла важная задача – обеспечить электроэнергией не только промышленность и жилой фонд области, но и эвакуированные с запада страны предприятия. Благодаря колоссальным усилиям энергетиков, строителей, монтажников, рабочих, энергетическая отрасль не только выстояла, выдержала, обеспечила энергией заводы и учреждения, но и продолжала развиваться. В исторических документах  – десятки и сотни цифр. Мегаватты мощности, миллионы киловатт-часов, километры линий электропередачи. За ними  - пот и кровь, настоящий трудовой подвиг кузбасских энергетиков.

275 МВт общая мощность энергосистемы региона к началу войны. В то время в области работали Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ и несколько промышленных электростанций, в числе которых – ТЭЦ КМК. В июне 1944 г. первые киловатт-часы выработала Кузнецкая ТЭЦ. За годы войны мощность электростанций увеличилась в 1,6 раза и в 1945 г. составляла около 440 МВт.

550 работников — или половина коллектива — Кемеровского энергокомбината было мобилизовано в армию в первый военный год. На смену мужчинам пришли женщины и подростки. Им не только предстояло выполнять тяжёлую мужскую работу, но и … в кратчайшие сроки обучиться ей.

12,5 тыс. кВт*ч и 63 тонны условного топлива сэкономила вахта Богданова Кемеровской ГРЭС только за первую декаду июля 1941 года. Это было началом борьбы энергетиков Кузбасса за экономию. Каждый киловатт-час, каждая тонна топлива – всё экономилось для фронта.

51 промышленное предприятие было эвакуировано в Кузбасс к осени 1942 г., а также 50 учебных заведений и 35 различных учреждений. Создавались новые отрасли промышленности – алюминиевая, электромашиностроительная и др. Почти в 3 раза вырос общий объём промышленности за годы войны. И каждому предприятию была жизненно необходима электроэнергия.

212 км линий электропередачи было введено в строй только за 1942 год. Прокладка ЛЭП, строительство подстанций решением Государственного Комитета Обороны были возложены на трест Кузбассетьстрой. Строительство шло в тяжелейших условиях.

1 бетономешалка, 1 ленточный транспортёр, несколько лебёдок и тракторов и машин – вот и всё «автохозяйство» Кузбассетьстроя в войну. Жили строители ЛЭП ещё хуже, чем те, кто возводил станции. Жилой фонд состоял из 1 деревянного дома, 3 бараков и землянок. Но план ежегодно перевыполнялся на 106-109%.

47 лошадей было в конном парке Кузбассетьстроя. Осенью 1942 г. на строительство поступила 31 автомашина, 25 из них были американские. Но зарубежная техника не выдержала испытания суровыми сибирскими условиями и вышла из строя. Работу выполняли верные лошади.

1035 из 1088 рабочих, прибывших в 1943 г. на строительство четвёртой очереди Кемеровской ГРЭС, были 20-24-летние девушки – расширение станции было необходимо для обеспечения потребности промышленности в электроэнергии. Девушки работали наравне с мужчинами, в мае 1943 г. очередь была сдана в эксплуатацию.

1151 млн кВт*ч электроэнергии выработала в 1944 г. Кемеровская ГРЭС. По сравнению с 1940 г. выработка выросла практически в два раза!

100 эшелонов топлива – около 140 тыс. тонн угля – сэкономили кузбасские энергетики в годы войны. Сверх плана выработали миллионы кВт*ч электроэнергии, которая позволила дополнительно выплавить сотни тысяч тонн стали, алюминия, ферросплавов, произвести много другой ценной оборонной продукции. Всё это способствовало росту оборонной мощи страны, Победе над врагом, укреплению сибирского тыла.