Экскурсия в будущее: студенты посетили Барнаульскую ТЭЦ-2

24 Декабря 2014

Журналист "Комсомольской правды" побывала вместе со студентами на Дне открытых дверей Барнаульской ТЭЦ-2 и поделилась увиденным на страницах издания.


Огромное здание станции можно увидеть практически из любой точки города, но шестнадцатого декабря 25 первокурсников - студенты 117-й группы ПУ № 35 - получили уникальную возможность рассмотреть его вблизи и даже изнутри – а заодно и оценить свои профессиональные перспективы.

Впрочем, такие экскурсии Сибирская генерирующая компания,  в структуру которой входит Барнаульская ТЭЦ-2, проводит регулярно: на станции бывают студенты ссузов и вузов, ветераны отрасли, пресса… И если последние всегда остаются сторонними наблюдателями, для будущих профессионалов «путешествие» по ТЭЦ – это настоящий взгляд в завтрашний день, первая примерка серьезной взрослой роли. Поэтому и ведут себя ребята здесь соответствующе – сдержанно и заинтересованно одновременно.

Старт большого путешествия – конференц-зал ТЭЦ-2, где ребят знакомят с историей, основными принципами работы станции и ее перспективами. В этом году здесь завершили модернизацию двух энергоблоков, и очень вероятно, что на этом новом, суперсовременном оборудовании и будет работать кто-то из сегодняшних экскурсантов.

 Слушают внимательно, на вопросы отвечают охотно

 - Недавно мы защитили станционную мощность в 275 мегаватт, - рассказывает сотрудник ТЭЦ-2. – А что такое мегаватт? Правильно, это миллион ватт. Таким образом, сколько лампочек мы можем потенциально зажечь от одной станции? Двадцать пять тысяч! Хватит, чтобы осветить весь наш город.

После краткой, но увлекательной вводной следует первый – и самый важный! - профессиональный урок: на производство – только в касках, и только после ознакомления с техникой безопасности. Ребята улыбаются, кивают, передают друг другу ярко-оранжевые каски, вполне вероятно, что по крайней мере нескольким из них в будущем выпадет носить такую «на постоянной основе».

Проводником по грандиозному предприятию на этот день для ребят стала Наталья Кургеева, начальник производственно-технического отдела Барнаульской ТЭЦ-2. Вслед за ней будущие специалисты следуют на первую точку – котельный цех с трактом углеподачи. Здесь прохладно и достаточно темно, однако и в полумраке уходящие под купол цеха конструкции весьма впечатляют, высоты здесь примерно с девятиэтажный дом.

Наталья Алексеевна ведет группу студентов в турбинный цех, по пути ребята задают вопросы, как на самом интересном уроке…

- Смотрите, здесь мы греем воду, которая потом идет по трубам в квартиры жителей Барнаула, - рассказывает Кургеева, пытаясь перекричать шум работающего оборудования.  Такие «бочки» стоят по всему цеху.

И снова переход к последнему точке маршрута, самой важной в сегодняшней экскурсии – главному щиту управления ТЭЦ-2. Здесь экскурсантов сразу строго предупреждают: руками ничего трогать нельзя, одна маленькая и совсем неприметная кнопочка может изменить работу станции, восстанавливать которую придется практически героическими усилиями. Впрочем, студенты и не настаивают на тактильном ознакомлении с новой обстановкой, зато готовы внимательно слушать и запоминать. Щит управления – это сердце станции, кровеносная система – это провода и все кабельное хозяйство. Именно отсюда идет управление ТЭЦ-2 сразу по двум графикам – тепловому и электрическому.

- Здесь мы следим за электрической нагрузкой, которая меняется в зависимости от графика потребления – посмотрите, это видно на экране компьютера, - говорит Антон СИДОРЕНКО, старший диспетчер. – Сегодня станция работает в соответствии с требованиями рынка электроэнергии, а не как в советское время, постоянно давая установленные мощности. В данный момент работает 8 котлов, 5 турбин, а суммарная нагрузка ТЭЦ составляет 223 мегаватта. Почему сейчас работает не на полную мощность? Потому что на улице достаточно тепло, а температура в квартирах должна быть оптимальной, комфортной для людей. Как только похолодает, будем вырабатывать больше энергии. А летом в работе вообще находится только одна турбина, для подогрева воды ее вполне хватает.

Пожалуй, щит управления сегодня – это один из самых компьютеризированных участков огромного производства. Здесь можно отслеживать любые, даже самые тонкие и скрытые процессы, происходящие в котельном и турбинном цехе. Именно с центральным щитом будет впоследствии связана работа этих студентов, поэтому здесь они задержались дольше всего, рассматривая уходящие под потолок пульты и расспрашивая о назначении кнопок, рычагов и тумблеров.

Возвращались в начальную точку впечатленные

- Мне экскурсия очень понравилась, - делится студент Евгений Волков. – Мои родители работают на ТЭЦ-3, поэтому я и решил пойти учится на электромонтера. Мне очень понравилось на центральном щите, думаю, через два с половиной года я обязательно приду сюда работать – ну, если буду хорошо учиться.

Реальная практика показывает: из каждого выпуска ПУ-53 несколько человек обязательно идут работать в Сибирскую генерирующую компанию – на ТЭЦ-3 или сюда, на ТЭЦ-2. Принимают в компанию только самых лучших, самых перспективных студентов.

- Мы давно и много сотрудничаем с ТЭЦ-2, ребята проходят здесь практику, из каждого выпуска по несколько человек приходит сюда работать. Наших ребят берут охотно, ведь это хорошо подготовленные специалисты, «заточенные» под конкретные нужды предприятия, - отмечает Любовь ЛОПАТИНА, преподаватель спецпредметов и мастер группы. – И самое важное, именно здесь наши выпускники быстро продвигаются по карьерной лестнице, начиная с самых азов профессии.

Долгих два года учебы предстоит этим студентам перед тем, как кто-то из них сможет надеть оранжевую каску на правах уже не гостя, но работника станции. Но, безусловно, экскурсия многим придаст желания постараться по-максимуму, чтобы этот день настал.

Источник: газета "Комсомольская правда", Светлана Владимирова