Экскурсия для сына «под куполом» ТЭЦ (видео)

«Мне очень хотелось показать Захару свое место работы. Еще когда он был школьником, я заметила, что теплоэнергетика ему интересна, он расспрашивал меня про то, как действует оборудование, чем я занимаюсь на предприятии, какие еще специалисты есть на ТЭЦ… Когда я узнала о том, что он с ребятами придет к нам на предприятие, загорелась идеей исполнить его детскую мечту, прокатить на кране, показать с высоты турбинный цех – один из основных на станции. Думаю, пусть увидит мою работу, сложную и неприглядную, на первый взгляд, но есть в ней положительные моменты, своя романтика»

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей   компании прошла экскурсия для студентов  1 курса энергетического факультета Алтайского государственного технического университета. Это рядовое событие стало для одного из парней знаковым: неожиданно исполнилась его детская мечта…

DSC_0699.JPG

DSC_0561.JPG

У Захара Гаськова к Барнаульской ТЭЦ-2 свое особое теплое отношение, здесь трудится самый дорогой в его жизни человек – мама. В 18 лет Светлана Гаськова пришла на станцию и вот уже 25 лет работает машинистом крана, бесстрашно управляет огромной махиной, находясь на высоте в несколько десятков метров.

«Мамина станция, мамина работа», - с детства привык говорить Захар, проезжая мимо знакомых труб, всегда поворачивал их сторону голову, словно, здоровался с ТЭЦ: она казалась ему такой же родной, доброй и заботливой, как мама. С вниманием мальчишка слушал рассказы о предприятии, мечтал побывать в этом загадочном месте, где рождается тепло и свет, и уж совсем за пределом реальности ему казалась возможность прокатиться на мостовом кране…

«Когда в университете объявили, что мы пойдем на экскурсию на ТЭЦ-2 я даже сначала не поверил, - рассказывает Захар, - я в детстве много раз просил маму взять меня на работу, она говорила, что нельзя, что это серьезный стратегический объект, посторонним туда вход запрещен, и тут мне представилась такая возможность! Сразу позвонил маме, говорю: «Жди, завтра мы со студентами придем к тебе на станцию».

«Мне очень хотелось показать Захару свое место работы, - говорит Светлана. - Еще когда он был школьником, я заметила, что теплоэнергетика ему интересна, он расспрашивал меня про то, как действует оборудование, чем я занимаюсь на предприятии, какие еще специалисты есть на ТЭЦ… Когда я узнала о том, что сын с ребятами придет к нам на предприятие, загорелась идеей исполнить его детскую мечту, прокатить на кране, показать с высоты турбинный цех – один из основных на станции. Думаю, пусть увидит мою работу, сложную и неприглядную, на первый взгляд, но есть в ней положительные моменты, своя романтика». Сотрудники службы охраны труда и производственного контроля в виде исключения разрешили Светлане продемонстрировать сыну, возможно, будущему энергетику, как работает мостовой кран.

editor_1489470410_qeVoKdW.jpg

editor_1489470605_zsMyKzxc.jpg

Пройдя инструктаж, Захар поднимается по многочисленным ступенькам, входит в кабину. «Держись крепче, поехали», - улыбается мама. Кран медленно двигается. Светлана, перекрикивая рев работающих турбогенераторов, рассказывает сыну об этих машинах, их «биографии»,  «самочувствии»…  


У мамы и сына очень добрые отношения. Эти люди родные не только по крови, но и по состоянию души.  Как и станции, они создают тепло и свет, только иного рода – душевные. Общаться с ними чрезвычайно приятно. «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Захар в будущем пришел в теплоэнергетику, продолжил заниматься делом моей жизни, - делится Светлана. – Можно, конечно, податься в торговлю, в сферу услуг, но, на мой взгляд, это несерьезно. Энергетика – это всегда стабильно, надежно и интересно, особенно молодежи. Поэтому я говорю сыну, хочешь устроиться на предприятия Сибирской генерирующей компании, все в твоих руках, хорошо учись в вузе, изучай теорию, потом легче будет постегать азы профессии на практике».

Захар Гаськов окончил Барнаульский кадетский корпус. За сильный характер, целеустремленность, умение объединять людей в сплоченную команду его выбрали заместителем командира взвода. Захар занимается спортом, играет в волейбол и баскетбол. С удовольствием участвует в мероприятиях, которые проводятся на ТЭЦ-2 для сотрудников и членов их семей. Словом, у него есть все шансы после окончания учебы в Алтайском техническом университете начать делать карьеру в Сибирской генерирующей компании и продолжить семейную династию энергетиков.  

editor_1489470513_ja9F0TgE.jpg