Экскурсия для кузбасских ветеранов-энергетиков: узнать Кемерово в новой стороны

1 Октября 2015

Ветераны-энергетики предприятий Кузбасского филиала СГК побывали на обзорной экскурсии по областному центру Кузбасса.

Первым пунктом осеннего путешествия был музей-заповедник «Красная горка».  Этот особый исторический музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи, сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия. С центральной смотровой площадки музея открывается впечатляющая панорама на реку, левобережную часть Кемерова и на предприятие СГК – Кемеровскую ГРЭС. Для ветеранов провели экскурсию по выставочным залам, многочисленным экспозициям под открытым небом, в специально оборудованную шахту.

Затем экскурсионный автобус отправился в другой конец Кемерова – мечеть «Мунира». Мечеть была открыта в  2008 году, она строилась на средства кемеровчан всех национальностей и конфессий. Название «Мунира» мечеть получила в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Имам мечети провел гостей по зданию, рассказал об исламских традициях, об обрядах, совершаемых в мечети.

В завершении путешествия ветераны посетили приход протестантской  церкви «Возрождение», которая также функционирует в Кемерове. Встретивший группу священник также рассказал об основных принципах протестантской веры, познакомил с внутренним убранством прихода, ответил на вопросы гостей.

По признанию ветеранов, экскурсия получилась интересной и познавательной.  Многие из пожилых энергетиков не были в музее «Красная горка», не имели возможность побывать мечети или протестантском приходе.  Вместе со словами благодарности  ветераны выразили готовность отправиться в новые поездки, за новыми впечатлениями, ведь интересных мест в Кузбассе не счесть!