Экономия плюс экология: энергетики СГК помогли сократить количество выбросов и расход угля сельской котельной в Хакасии

Специалисты Сибирской генерирующей компании констатируют: методическая помощь сельским коммунальщикам и регулярные выезды специалистов СГК на центральную котельную в селе Белый Яр Алтайского района позволили не только улучшить экологию райцентра, но и снизили ежемесячный расход угля.

По просьбе главы Алтайского района сегодня энергетики СГК вновь нанесли визит на территорию местного теплоисточника. Несмотря на то, что этот объект теплоснабжения не попадает в зону обслуживания предприятий СГК, энергетики никогда не отказываются дать консультацию местным специалистам. Начальник цеха котельных Южно-Сибирской теплосетевой компании Василий Пятков уже не раз оказывал квалифицированную помощь оперативному персоналу белоярской котельной в решении технических вопросов и устранении выявленных дефектов. Сегодня местные власти и коммунальщики снова попросили поддержки у абаканских специалистов.

«Руководители котельной выступили с предложением оборудовать один из котлов системой возврата уноса угольной пыли, чтобы повысить КПД котла. А чтобы снизить пиковые расходы воды на горячее водоснабжение планируется доделать и ввести в эксплуатацию бак для подогрева сырой воды. Лично мне эта идея нравится, к тому же, ее реализация не требует больших затрат,» - рассказал начальник цеха котельных ЮСТК Василий Пятков.

Чтобы ввести бак в эксплуатацию, необходимо решить ряд технических вопросов, цена которых – около 40 тысяч рублей. Польза огромная, особенно для населения районного центра: в часы утреннего и вечернего водоразбора температура горячей воды больше не будет резко понижаться, как это происходит сейчас, и жители Белого Яра смогут получать качественную коммунальную услугу.

«Мы постараемся учесть все рекомендации, полученные сегодня от специалистов СГК. Думаю, что в течение месяца нам удастся воплотить наш замысел в жизнь» - подчеркнул руководитель Управления ЖКХ, строительства и архитектуры администрации Алтайского района Василий Сафронов.