Екатерина Косогова: "Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета"

Южная тепловая станция, малые котельные и теплосетевой комплекс Рубцовска, модернизацией и реконструкцией которых сейчас занимается Сибирская генерирующая компания, принадлежали и будут принадлежать администрации муниципалитета. Положение об этом закреплено в концессионном соглашении, заключенном между энергетиками и властями в июне текущего года. Об этом в ходе рабочего визита в Рубцовск сообщила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

- У нас заключено концессионное соглашение, а по его условиям у нас всегда имущество, которое построено, реконструировано или модернизировано, принадлежит конценденту, то есть администрации города. Из нашего здесь столы, стулья и бумага, то что является малоценным, - сказала Екатерина Косогова.

Она напомнила, что концессионное соглашение между сторонами заключено на 15 лет. По истечении этого срока администрация сама решает, что делать с этим имуществом. При этом за властями сохраняется право расторгнуть соглашение в любое время, подав исковые заявления в случае, если концессионер ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязанности.

- Это предпринимательский риск, мы его осознаем, и у нас есть большой стимул работать качественно. Мы здесь никак не застрахованы, и при расторжении соглашения мы должны произвести все действия по возврату имущества в администрацию, если они не продлят с нами соглашение, - сказала Екатерина Косогова.

При этом она подчеркнула, что СГК проводит в Рубцовске масштабные работы по модернизации всей системы теплоснабжения города. Делается это с единственной целью - обеспечить надежным и качественным теплом горожан Рубцовска. Применяемые технические решения позволят СГК, повысить эффективность системы теплоснабжения, так как наличие двух больших источников в маленьком городе избыточно,  и вариант, согласно которому в теплоснабжении будет задействован один из них, позволит продемонстрировать всей стране резервы эффективности системы теплоснабжения внутри даже небольших городов.

- Если бы своевременно обеспечивалась выручка теплоснабжающих компаний, которые здесь находятся, то может быть не дошел бы город до такой ситуации. Но все же основополагающей причиной разлада системы здесь мы видим ее неэффективность, и наличие резервов, возникшее из-за того, что город уменьшился, ушли производства, и стало меньше потребителей тепла, - резюмировала Екатерина Косогова.