Двести человек, не считая собаки: на Абаканской ТЭЦ прошли учения по гражданской обороне

6 Октября 2014

Абаканская ТЭЦ (СГК) стала местом проведения масштабных командно-штабных учений в рамках Всероссийской тренировки сил ГО и ЧС. Специалисты МЧС Хакасии совместно с энергетиками отработали на теплостанции один из самых сложных сценариев развития техногенной аварии и ликвидировали ее последствия.

По легенде тренировки, на ТЭЦ оказался взорван турбоагрегат №3, возможная причина – теракт; есть пострадавшие, теплоснабжение города нарушено, одновременно на складе нефтепродуктов произошел разлив мазута с последующим возгоранием. Такая предельная экстремальность условной ситуации позволила проверить готовность к неожиданностям целого ряда структур: аварийно-спасательных формирований, подразделений Абаканской ТЭЦ, МЧС, пожарных, спасателей, станции скорой помощи, Управления росприроднадзора, полиции. Всего на ликвидации последствий условной ЧС было задействовано больше двухсот человек и 60 единиц техники, в том числе от Абаканской ТЭЦ - 56 человек и одиннадцать спецмашин.

Первым делом спасатели освободили из-под символических обломков оборудования в цехах условно раненых и передали в руки врачей, а персонал станции сразу же приступил к работам по восстановлению теплоснабжения города. Роль пострадавших выполняли манекены, но, по словам главного врача Абаканской станции скорой помощи Виктора Асакалова, медикам нет необходимости проходить отдельную проверку на умение оказать первую помощь: реальные дежурства на «скорой» являются лучшим тренингом. А вот с поиском раненых вышла небольшая заминка: молодая овчарка по имени Свэн испугалась шума в производственных помещениях ТЭЦ, и кинологу потребовалось время, чтобы успокоить собаку и напомнить ей о служебном долге. В итоге свою задачу Свэн выполнил, а заодно подал идею руководству поисково-спасательного подразделения – проводить дополнительные уроки для собак-спасателей на базе Абаканской ТЭЦ: после экскурсии в самое сердце тепловой энергетики смутить собаку шумом будет уже трудно.

Большую работу провели пожарные расчеты, занятые тушением воображаемого возгорания нефтепродуктов. Здесь было важно не только максимально быстро погасить огонь и исключить его распространение на соседние резервуары, но и утилизировать якобы разлившийся мазут.

Начальник управления гражданской защиты МЧС России по Хакасии Сергей Миначев высоко оценил готовность сотрудников Абаканской ТЭЦ к ликвидации нештатных ситуаций на объекте и выразил благодарность руководителю станции Владимиру Моргуну за уникальную возможность проверить возможности подразделений ГО и ЧС на самом крупном теплогенерирующем предприятии Хакасии.