Теплоэнергетика - это интересно!

На Канской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании была организована экскурсия для старшеклассников школы №19.

Их знакомство с предприятием, которое отапливает и обеспечивает горячей водой 80% населения города и промышленные предприятия, началось с погружения в историю. Всех энергетиков немало удивила осведомлённость экскурсантов. Как оказалось, они слышали о том, что ТЭЦ сначала была цехом  местного хлопчатобумажного комбината. А, рассматривая Доску Почёта, узнали на фотографиях Игоря Матвеева, почётного гражданина Канска, директора станции с 1974 по 2004 годы, и Виктора Владимирова, возглавляющего ТЭЦ сегодня.

IMG_5467.JPG

В каждом подразделении станции нашлось что-то особо интересное для учащихся. В химическом цехе, например, они попросили объяснить подробнее, какую роль выполняет серная кислота в процессе водоподготовки. На угольном складе ребят впечатлили запасы топлива, в турбинном цехе - мощь турбоагрегатов и гул, который они издают. Сопровождавшие ребят педагоги отметили порядок на территории и в помещениях, производственную эстетику и безопасные условия труда: функциональную одежду, средства индивидуальной защиты и т.д.

IMG_5464.JPG

«Со старшеклассниками было интересно общаться, - поделился впечатлениями инженер производственно-технического отдела Сергей Шатров, который проводил экскурсию вместе с  начальником химической лаборатории Екатериной Алтабаевой. - Всё время чувствовалась обратная связь. Каким образом дым попадает в трубу, какие методы очистки от дымовых газов применяет станция для улучшения экологии? Эти и многие другие вопросы, которые прозвучали, говорят о довольно глубоком понимании технологических процессов и о том, что нам  подрастает достойная смена».

Взаимодействие Канской ТЭЦ со средними школами города - одна из важных составляющих в формировании кадрового резерва энергопредприятия. Иногда  экскурсии оказывают влияние на выбор профессии, и спустя несколько лет ребята приходят на станцию уже будучи студентами профильных отделений вузов или средних специальных учебных заведений - в частности, Канского политехнического колледжа. А кто-то остается здесь работать.

IMG_5448.JPG