Должникам за тепло и горячую воду теперь будет сложнее получить банковские кредиты

4 Марта 2015

Информация о задолженности за тепловую энергию и горячую воду станет частью кредитной истории нерадивых потребителей. 1 марта 2015 г. вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», которые вводят эту новую норму. Теперь у ресурсоснабжающих организаций появляется дополнительный рычаг воздействия на неплательщиков, уверены в Кемеровской теплосетевой компании (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания»).

Поставщики тепла, горячей воды и других коммунальных ресурсов сейчас вправе предоставлять сведения о потребителях-неплательщиках в бюро кредитных историй (БКИ). Данное новшество коснется тех граждан и юридических лиц, в отношении которых вступили в силу и не были исполнены в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженности. По мере исполнения потребителями своих обязательств ресурсоснабжающие организации должны будут информировать об этом БКИ.

Соответствующие нововведения регламентируются Федеральным законом от 28.06.2014 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу (за исключением некоторых положений) с 1 марта 2015 года.

Банки заинтересованы в получении информации о задолженности граждан и предприятий за жилищно-коммунальные услуги, поскольку это позволит им проводить более комплексную проверку платежеспособности потенциальных заемщиков. Как следствие, долги за тепло и горячую воду вполне могут оказаться основанием для отказа в выдаче банковского займа.

Для поставщиков энергоресурсов возможность передавать сведения о нерадивых потребителях в бюро кредитных историй может стать дополнительным рычагом воздействия на неплательщиков. «И мы намерены активно использовать новый инструмент, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – Наши специалисты уже провели предварительные переговоры с ведущими БКИ, действующими в Кемеровской области. Взаимный интерес к совместной работе есть. Сейчас мы обсуждаем варианты взаимодействия, механизм информационного обмена».

Это нововведение, как полагают в КТСК, должно помочь стимулировать потребителей своевременно платить за энергоресурсы, не доводя дело до судебных разбирательств.

Напомним, в течение 2014 года Кемеровская теплосетевая компания направила в арбитражный суд и суды общей юрисдикции 697 заявлений о взыскании с потребителей – физических и юридических лиц – задолженности за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения на общую сумму свыше 757 миллионов рублей. Положительные решения в пользу КТСК, по информации на начало 2015 года, суды приняли уже по 499 из 697 поданных исков на сумму свыше 175 миллионов рублей. Отметим, что значительную часть задолженности, которую теплоэнергетики взыскивают через суды, потребители погашают еще до вынесения судебного акта.