В 2013 году на Назаровской ГРЭС будут заменены два турбогенератора

19 Декабря 2012
На минувшей неделе ОАО «Силовые машины» успешно провело испытания головного образца турбогенератора для энергоблока №1 Назаровской ГРЭС (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»).

В 2013 г. на Назаровской ГРЭС будет установлено два турбогенератора марки ТВФ-165-2УЗ взамен генераторов ТВВ-165-2, выработавших свой ресурс.

На Назаровской ГРЭС, помимо крупного инвестпроекта по реконструкции энергоблока №7, последовательно реализуется программа поддерживающих инвестиций, предполагающая замену устаревшего основного оборудования. В рамках этой программы в 2013 г. запланирована замена двух турбогенераторов. Один из них изготовлен и прошёл испытания. В настоящее время в производстве находится второй генератор.

Изготовление и поставку двух турбогенераторов мощностью 165 МВт каждый с системами возбуждения и дополнительным электротехническим оборудованием обеспечит ОАО «Силовые машины». Договором с компанией-изготовителем предусмотрены также услуги шеф-монтажа поставляемого оборудования.

Новые турбогенераторы предназначены для замены отработавших свой ресурс генераторов серии ТВВ с водородно-водяным охлаждением на первом и пятом энергоблоках Назаровской ГРЭС.

В новых турбогенераторах серии ТВФ усовершенствована система водяного охлаждения обмотки статора, что в значительной степени упростит их эксплуатацию и повысит надёжность. Использование в работе генераторов этой серии позволит снизить эксплуатационные расходы на техническое обслуживание оборудования, сократить длительность текущих ремонтов, а также увеличить период между капитальными с 5 до 8 лет. Одним из преимуществ турбогенераторов этой марки является также меньший объем капитальных затрат на установку оборудования.

Поставка оборудования на Назаровскую ГРЭС начнется в январе 2013 г., завершится в апреле 2013 г. Монтаж турбогенераторов под руководством шеф-инженеров компании-изготовителя планируется начать с середины марта 2013 г. на энергоблоке №1 и с начала июля - на энергоблоке №5.

Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию ожидается в 3-м и 4-м кварталах будущего года, после завершения монтажных работ и проведения опытных испытаний.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в которую входят ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», осуществляет производство и продажу электро- и тепловой энергии, а также обеспечивает передачу тепла. Группа компаний ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия. В общем объеме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет около 20%. Основным топливом является уголь. Основной рынок сбыта – ОРЭМ. В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 86 млрд руб. по строительству новых объектов в рамках ДПМ.
ОАО «Силовые машины» – крупнейшая энергомашиностроительная компания России, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. ОАО «Силовые машины» создает эффективные комплексные проекты для мировой энергетики, опираясь на полуторавековой опыт производственных активов компании и применяя новейшие достижения. ОАО «Силовые машины» - это более 300 000 МВт установленной мощности в 57 странах; 4-е место в мире по объему установленного оборудования; крупнейший в России инженерно-конструкторский центр в области энергомашиностроения; полный спектр основного энергетического оборудования, соответствующего мировым стандартам; система постоянного совершенствования всех бизнес-процессов компании; более 20 000 работников.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:

СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ
КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

ОАО «ЕНИСЕЙСКАЯ ТГК (ТГК-13)» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru