Долги за тепловую энергию могут осложнить получение кредита

12 Марта 2015

В Красноярской теплотранспортной компании (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) поддерживают поправки в  Федеральный закон «О кредитных историях». В связи с нововведениями долги за тепловую энергию могут негативно повлиять на кредитную историю должника.

Изменения в законодательстве регламентируются Федеральным законом от 28.06.2014 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и вступили в силу с 1 марта этого года. С этого времени поставщики коммунальных ресурсов, в том числе и тепловой энергии,  вправе предоставлять сведения о потребителях-должниках в бюро кредитных историй. Нововведения коснутся тех граждан и юридических лиц, в отношении которых вступили в силу и в течение десяти дней не были исполнены судебные решения о взыскании задолженности.

«Новые нормы - это дополнительный рычаг в нашей работе по взысканию задолженности. Теперь долги за поставленные тепловые ресурсы могут существенно осложнить должнику получение банковского кредита», - отметил заместитель директора по реализации тепловой энергии КТТК Евгений Понятин.

Сотрудничество с красноярским бюро кредитных историй в КТТК  началось еще в 2012 году. Теперь этот контакт будет усилен: нововведения в федеральном законодательстве позволят сделать наметившееся сотрудничество более эффективным.

«В рамках заключенных с жилищными организациями агентских договоров мы помогаем управляющим компаниям и ТСЖ взыскивать долги за ЖКУ. Право сообщать в бюро кредитных историй о долгах за тепло становится еще одним действенным методом в работе со злостными неплательщиками», - подчеркнул начальник отдела по работе с исполнительным производством КТТК Дмитрий Меньшиков.

Для справки. По данным на 1 марта 2015 года в КТТК заключено 37 агентских договоров с жилищными организациями Красноярска, Дивногорска, Канска и Назарова. В рамках этих договоров в суды подано 4874 исковых заявления о принудительном взыскании дебиторской задолженности с физических лиц – собственников жилья, вынесено 3115 решений суда, 8669 исполнительных листов по жителям-должникам передано для работы в Федеральную службу судебных приставов по Красноярскому краю.