Долги за тепловую энергию и горячую воду теперь смогут испортить кредитную историю нерадивых потребителей

16 Июля 2014

Ресурсоснабжающие организации, включая теплоснабжающие предприятия, получили право предоставлять сведения о потребителях-должниках в бюро кредитных историй (БКИ). "Подобное нововведение предусмотрено поправками в федеральный закон «О кредитных историях», которые были приняты в конце июня текущего года. Это может стать эффективной мерой воздействия на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги", - полагают в Кемеровской теплосетевой компании (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания»). 

Законодательное новшество затронет тех должников, в отношении которых вступили в силу и не исполнены в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженностей. Ресурсоснабжающие организации будут вправе сообщать информацию о них в бюро кредитных историй. Также закон предписывает поставщикам энергоресурсов обязательно ставить в известность БКИ об исполнении должником соответствующих обязательств.

Таким образом, банки получат доступ к более обширной информации об уровне благонадежности потенциального заемщика. Не исключено, что долги за тепло и горячую воду окажутся основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении кредита.

Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет эти новшества, вступает в силу (за исключением некоторых положений) с 1 марта 2015 года.

«Мы, безусловно, воспользуемся теми возможностями, которые дает нам новый закон, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – Каждый наш абонент должен отдавать себе отчет, что в случае несвоевременного исполнения им своих обязательств по оплате услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, мы будем направлять эту информацию в бюро кредитных историй. Учитывая растущий из года в год уровень закредитованности населения и бизнеса в городе Кемерово, думаю, риск испортить свою кредитную историю реально может заставить должников рассчитаться за энергоресурсы».

Отметим, в первом полугодии 2014 года КТСК подала в суды 186 исков о взыскании с потребителей долгов по оплате тепловой энергии и горячей воды на общую сумму более 403 миллионов рублей, большая часть которой была погашена в ходе судебного разбирательства. По информации на 1 июля текущего года, положительные решения в пользу компании суды приняли уже по 97 искам на сумму свыше 76 миллионов рублей.

По словам Юрия Василенко, в ближайшее время Кемеровская теплосетевая компания намерена заняться разработкой механизма взаимодействия с основными бюро кредитных историй, работающими в Кузбассе.