Долги потребителей дестабилизируют работу предприятий энергетики СГК

27 Октября 2015

Долги потребителей тепловой энергии перед предприятиями Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) продолжают расти.

Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании в настоящее время отмечает негативную тенденцию роста задолженности со стороны потребителей за поставленные энергоресурсы. Ухудшение платежной дисциплины дестабилизирует работу стратегически важных инфраструктурных предприятий  группы СГК в Кемеровской области в условиях отопительного сезона.

По состоянию на 1 октября 2015 года общая просроченная задолженность всех групп потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями группы СГК в Кузбассе за тепловую энергию и горячую воду превысила 1 миллиард 899 миллионов рублей.

В общей структуре просроченной задолженности  наибольший объем неплатежей приходится на долю города Новокузнецка – свыше 900 миллионов рублей. Потребители Кемерова и части Кемеровского района задолжали энергетикам почти 687 миллионов рублей. Долги города Мыски перед предприятиями СГК составляют 266 миллионов рублей, поселка Инской – 46 миллионов рублей.

Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании, несмотря на значительный объем долгов потребителей за энергоресурсы, в полном объеме выполнил все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2015/2016 годов, для чего использовал как собственные, так и заемные денежные средства. Вместе с тем текущая дебиторская задолженность приводит к тому, что СГК вынуждена вводить в Кемеровской области мораторий на некоторые платежи своим партнерам.

В связи с этим Сибирская генерирующая компания призывает своих контрагентов все возникающие разногласия решать в судебном порядке и не делать добросовестных потребителей энергоресурсов заложниками ситуации.

Сибирская генерирующая компания поддерживает те меры, которые постоянно предпринимаются в Кемеровской области по улучшению платежной дисциплины потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и призывает власти региона и профессиональное энергетическое сообщество объединить усилия для решения в Кузбассе проблемы задолженности перед поставщиками тепловой и электрической энергии.