Долги компаний, управляемых ГУК «Жилфонд», перед СГК остаются на уровне 1,5 млрд. рублей

21 Июля 2015

На 21 июля 2015г., размер просроченной дебиторской задолженности предприятий, управляемых ГУК «Жилфонд», за потребленную тепловую энергию перед Сибирской генерирующей компанией по-прежнему составляет более 1,5 млрд. рублей.

«Решение тех проблем, которые возникли с Жилфондом, на наш взгляд, задача не только СГК. Большую часть затрат по подготовке к отопительному сезону несут теплоэнергетики, поэтому растущая задолженность за тепловую энергию может стать угрозой качественной подготовке к отопительному сезону. А бездействие в отношении злостных неплательщиков станет примером безнаказанности для других жилищных организаций. С другой стороны, при конструктивном участии в переговорах городской власти наверняка будет найдено общее решение, которое устроит всех», – подчеркнул директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгений Понятин.

Отметим, что ранее в средствах массовой информации появились сообщения о том, что из-за высокой задолженности перед энергетиками, а также ареста счетов, компании, управляемые ООО ГУК Жилфонд, не могут рассчитываться со своими подрядчиками. Однако подобные заявления являются лишь попыткой спекуляции общественным мнением.

Компании, управляемые ГУК «Жилфонд», пытаясь обосновать свою задолженность перед СГК неплатежами населения, до 1 июня текущего года предоставляли энергетикам справки об объемах средств, собранных с собственников помещений за тепловую энергию. Опираясь на информацию, предоставленную компаниями, управляемыми Жилфондом, можно сделать вывод о том, что только  с начала теущего года жилищные организации не доплатили Сибирской генерирующей компании за потребленную тепловую энергию 312 млн. рублей, уже собранных с населения.

Кроме того, со счетов, компаний, управляемых ГУК «Жилфонд» 3 июля 2015 г. сняты аресты, при этом исполнительные документы направлены для принудительного исполнения в кредитную организацию (банк), в которой открыты счета компаний и банком осуществляются операции по списанию денежных средств в счет оплаты задолженности. Что касается погашения просроченной задолженности перед СГК, темпы и объемы расчетов не превышают среднемесячных платежей за потребленную тепловую энергию. При этом, совершая перечисления по исполнительным листам в счет долга, компании, управляемые Жилфондом, перестали производить текущие платежи за тепловую энергию.

Всего с начала июля от структур, управляемых ГУК «Жилфонд», в адрес Сибирской генерирующей компании поступило 429 млн рублей в счет оплаты задолженности за потребленную тепловую энергию, что чуть больше среднемесячного платежа за ресурс.   

Сибирская генерирующая компания неоднократно предпринимала попытки договориться о путях выхода из сложившейся ситуации: реструктуризации долга в разумные сроки, переходе на прямые платежи за тепловую энергию. Однако переговоры до сих пор ни к чему не привели.  Поэтому СГК была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Красноярского края о признании предприятий, управляемых ГУК «Жилфонд», банкротами. Первое заседание по «Жилкомцентру» и «Красжилсервису» состоится 22 июля 2015г.

Отметим, что банкротство предприятий, входящих в структуру ГУК «Жилфонд» - это попытка цивилизованного решения вопроса, путем введения контроля за финансовыми операциями в рамках процедуры. При этом собственники помещений, находящихся в зоне ответственности жилищной организации, не пострадают, все платежи, которые они в настоящее время производят за услуги ЖКХ, должны быть учтены управляющими компаниями.