Долг будет взыскан: ежемесячно в суды подается 250 исков к назаровским должникам по оплате теплоэнергии

Еженедельные рейды по должникам — физическим лицам по оплате горячего водоснабжения и отопления среди жителей Назарова за четыре минувших месяца 2018 года помогли вернуть на счета ресурсоснабжающей организации — Сибирской генерирующей компании — пять миллионов рублей. Неплательщиков посещают сотрудники теплосбытового подразделения СГК совместно с судебными приставами и представителями администрации города.

Специалисты с начала 2018 года провели 18 рейдов, за которые посетили свыше полутысячи злостных нарушителей платежной дисциплины. К таким должникам применены все меры досудебного взыскания задолженности, в том числе ограничение предоставления коммунальных услуг.

Заблаговременно получив, в соответствии с законодательством РФ, требование о погашении задолженности и уведомление о предстоящем отключении горячей воды, большинство злостных неплательщиков стараются погасить долг. К тому же, возврат коммунальных благ ведет к дополнительным тратам за обратное подключение горячей воды. Если же досудебные меры не возымели воздействия, задолженность по оплате взыскивается через суд.

Назаровские сотрудники теплосбытовой компании с начала года подали в суды тысячу исковых заявлений к физическим лицам на взыскание долга. Сумма требований по этим заявлениям превысила 20,6 млн рублей. Истребование этой задолженности ведется судебными приставами.

«Для снижения объема задолженности мы с приставами и работниками администрации проводим совместные рейды. В ходе таких выходов удается не только взыскивать часть задолженности за коммунальные услуги, но и убедить должников в необходимости своевременной оплаты текущих начислений тепла и горячей воды», — пояснил начальник управления теплосбытовой деятельности в Назарове Роман Удович.

Злостные неплательщики, взыскание долга которых перешло на стадию исполнительного производства, рискуют остаться без заграничного отдыха. Также должникам могут запретить совершать любые регистрационные действия с собственным имуществом — они теперь не могут подарить, перерегистрировать или продать свои автомобиль либо квартиру. Наличие долга по оплате также влияет на кредитную историю неплательщика. Вся информация поступает в бюро и учитывается банками при принятии решения о выдаче займа. В настоящее время законодательство РФ все строже относится к тем, кто игнорирует обязательства по оплате коммунальных услуг.

Общая задолженность физических лиц за отопление и горячее водоснабжение среди жителей города Назарово составляет 105 млн рублей. В том числе 57 млн рублей составляют долги, которые подтверждены судом, а принудительное взыскание долгов производится отделом судебных приставов при поддержке специалистов СГК.