До торжественного пуска новых энергообъектов Сибирской генерирующей компании остался один день

4 Июня 2014
Завтра, 5 июня, состоится торжественный пуск в эксплуатацию энергоблока № 4 на Беловской ГРЭС и энергоблока № 5 на Томь-Усинской ГРЭС. Событие, к которому Сибирская генерирующая компания (СГК) шла более двух лет, обещает быть по-настоящему впечатляющим, масштабным и праздничным.

На церемонию пуска в Мыски и Белово съедутся представители администрации Кемеровской области, руководители муниципальных территорий, надзорных структур, руководители региональных энергопредприятий, депутаты, журналисты.

От принимающей стороны, Сибирской генерирующей компании, на торжественном пуске будут присутствовать генеральный директор Михаил Кузнецов, директор Кузбасского филиала Юрий Шейбак, директор генерального подрядчика, компании «Сибирьэнергоинжиниринг» Андрей Коледов, руководители структурных подразделений СГК.

Завтра ровно в полдень на специальной площадке Беловской ГРЭС будет отдан приказ о вводе сразу двух энергоблоков – на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Для этого между станциями будет установлена видеосвязь в режиме он-лайн. Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Максим Макин и директор по инвестициям Кузбасского филиала Юрий Грецингер будут контролировать пуск пятого энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС.

Напомним, что пускаемые блоки вошли в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Кузбасса. Энергоблок № 4 На Беловской ГРЭС и энергоблок № 5 на Томь-Усинской ГРЭС фактически были отстроены заново.

За два года были установлены новые турбины, генераторы, заменено всё вспомогательное и электротехническое оборудование, реконструированы гидротехнические сооружения. На станциях также были увеличены емкости золоотвалов - на ближайшие 10 лет обеспечено место для складирования шламов и золы.

Для новых блоков внедрили современные автоматизированные системы управления технологическими процессами – АСУ ТП. На Беловской ГРЭС провели реконструкцию котлоагрегата, увеличили его паропроизводительность. На Томь-Усинской ГРЭС для энергоблока возвели новый корпус, также был построен новый административно-бытовой корпус.

Современные и эффективные энергоблоки позволят вырабатывать на 15-20% больше электроэнергии в год, чем позволяло старое оборудование. Кроме того, новое оборудование сможет обеспечить более эффективное производство электроэнергии, с меньшей себестоимостью.

Модернизация энергоблоков позволит повысить надежность всей энергетики Кузбасса, снизить риски перебоев в энергоснабжении из-за нехватки генерирующего оборудования. Особенно это важно для юга Кузбасса, который является энергодефицитным районом.

Реконструкция объектов проводилась в рамках инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании по строительству нового и реконструкции существующего оборудования на предприятиях группы.