Дни открытых дверей – для будущих энергетиков

29 Декабря 2014

В рамках традиционной кампании «Дни открытых дверей», посвященной Дню энергетика,  Кемеровскую ГРЭС (станция в ходит в Группу СГК) посетили более 80 студентов профильных факультетов вузов и ссузов областного центра.

Среди побывавших на Кемеровской ГРЭС были студенты-первокурсники Кемеровского горнотехнического техникума. Ребята обучаются на факультете «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», а потому экскурсия на самое крупное энергопредприятие областной столицы стала для них не просто ознакомительной, но нацеленной на перспективу – прохождение производственной практики на старших курсах и возможное трудоустройство  на ГРЭС.

На станции юных гостей встречал мастер участка по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики котельного и турбинного оборудования Сергей Леонов. Перед началом экскурсии – инструктаж по технике безопасности, небольшая вводная об основных принципах работы оборудования, цехов, а затем – поход в турбинный цех, на закрытое и открытое распределительные устройства, на главный щит управления станцией. Большое впечатление на юношей произвели размеры установленного энергооборудования и его количество. Ребята оживленно переговаривались, делясь впечатлениями. Серей Леонов  с охотой отвечал на вопросы студентов, объяснял назначение того или иного устройства, основы технологии производства тепла и электроэнергии, особенности управления станцией, переключения режимов, действия персонала в нештатных ситуациях и т.д.

На память об экскурсии по ГРЭС и о Сибирской генерирующей компании ребята получили корпоративные подарки и приглашение от энергетиков в будущем стать коллегами.   «Самое главное для вас сейчас – как можно больше брать от учебы и от учителей, не упускать ничего, стараться овладеть как можно большим объемом знаний, а практике мы вас научим – было бы желание и стремление стать профессионалами своего дела», - такими словами закончил свою экскурсию Сергей Леонов.

Дни открытых дверей на Кемеровской ГРЭС и других  энергопредприятиях Сибирской генерирующей компании проводятся регулярно. Станции, теплосетевые компании посещают и журналисты, и депутаты, и, конечно, школьники и студенты. По мнению руководства компании, проведение подобных мероприятий расширяет кругозор подрастающего поколения в сфере профессионального образования и укрепляет авторитет энергетиков в обществе.