Для жильцов более чем 150 домов в Абакане отопительный сезон может начаться позже из-за долгов управляющих компаний

8 Сентября 2015
Руководители более трети коммунальных управляющих компаний столицы Хакасии проигнорировали требование сбытовиков о необходимости урегулирования проблемы задолженности за тепло до начала отопительного сезона.

Между тем в соответствии с приказом Минэнерго РФ, регламентирующим условия выдачи паспортов готовности к отопительному сезону предприятиям ЖКХ, одним из обязательных условий получения этого документа является отсутствие задолженности перед теплоснабжающими организациями. По состоянию на сегодняшний день дебиторская задолженность управляющих компаний Абакана за тепло перед Абаканской ТЭЦ составляет 213 миллионов рублей. И хотя до начала отопительного сезона осталось лишь несколько недель, особой активности в урегулировании вопросов по погашению задолженности управляющие компании не проявляют.

«Понимая, что за несколько месяцев решить все проблемы с накопленной задолженностью нереально, мы еще летом предложили руководителям проблемных управляющих компаний компромиссный вариант: подготовить графики погашения задолженности и на их основе составить план реструктуризации, - комментирует сложившуюся ситуацию Татьяна Баютова, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании. - Но наш призыв большинством должников был проигнорирован, либо к нему отнеслись формально, представив заведомо невыполнимые обязательства по оплате».

Видимо, руководители этих компаний понадеялись, что при выдаче паспортов готовности будет учитываться лишь техническое состояние узлов теплоснабжения. Однако акт техосмотра на готовность к отопительному сезону, необходимый для получения паспорта, должен быть подписан также представителями Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании. По состоянию на сегодняшний день такую подпись можно поставить под актами техосмотра лишь для семи из сорока трех управляющих компаний.

Конструктивные переговоры об условиях реструктуризации задолженности ведутся с представителями еще трех компаний: ЖЭУ-2, МУП УЖК, «Партнер Плюс». Все остальные – свыше тридцати субъектов городского коммунального бизнеса – занесены в проблемный список сбытовиков. В «зону риска» возможного срыва начала отопительного попадают жилые дома под управлением компаний «Гарант», ЖЭУ-5, «Комфорт», «Доверие», «Жилье-2003», «Уют и К», «Реванш» и других, итогом коммунальной деятельности которых стали многомилионные долги за потребленное тепло.

По словам Татьяны Баютовой, сложившаяся перед началом отопительного сезона в Абакане ситуация с задолженностью за тепло заслуживает, чтобы на нее обратили пристальное внимание представители муниципалитета и госжилинспекции. «Еще раз хочу напомнить, - подчеркнула она, - что обязательным условием для выдачи паспортов готовности является не только техническая подготовленность объектов ЖКХ, но еще и соблюдение платежной дисциплины. Ставить подписи в актах в обмен на безответственные обещания мы не намерены».