Для нового блока Абаканской ТЭЦ готова линия электропередачи

25 Марта 2014
В Абакане пущена в эксплуатацию кабельно-воздушная линия электропередачи, которая обеспечит подачу энергии от строящегося энергоблока Абаканской ТЭЦ к потребителям.

Строительство ЛЭП-110, протяженность которой превышает девять километров, профинансировано Сибирской генерирующей компанией в рамках реализации инвестиционной программы в регионе. Линия во многом уникальна: большая ее часть проложена под землей, а системы защиты и автоматики, смонтированные на Калининской подстанции, обеспечивают дистанционное безопасное управление оборудованием. Благодаря современным технологиям в случае нарушений работы линии сетевики смогут обнаружить место повреждения прямо на пульте.

На торжественной церемонии пуска новой линии электропередачи присутствовали заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов и глава Абакана Николай Булакин. За качественно и, самое главное, своевременно выполненную работу непосредственных исполнителей проекта – специалистов « Хакасэнерго» – поблагодарил главный инженер Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун.

Своевременность ввода в эксплуатацию новой ЛЭП Владимир Моргун отметил неслучайно: на строящемся энергоблоке Абаканской ТЭЦ сегодня идет подготовка к предпусковым комплексным испытаниям. Запуск в эксплуатацию нового энергоблока, запланированный на нынешний год, – важнейшее событие в экономической жизни республики. Дополнительная выработка электроэнергии обеспечит устойчивую работу энергосистемы региона, а новые мощности по выработке тепла сделают реальными планы по строительству жилья в Абакане.

В настоящее время на линию подается питание с действующих агрегатов станции в тестовом режиме. В течение ближайших недель ЛЭП «Абаканская ТЭЦ – Калинино» введут в постоянную эксплуатацию, и к моменту пуска строящегося энергоблока его электрические мощности будут обеспечены надежным и безопасным выходом в энергосистему.