Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак рассказал кемеровским депутатам о готовности энергопредприятий к зиме

12 Сентября 2014

В областном центре Кузбасса прошло совместное совещание представителей Кемеровского городского совета народных депутатов с руководством Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.

Местом для проведения мероприятия была выбрана Кемеровская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций областного центра, обеспечивающая теплом более половины левобережной части города.

Перед началом совещания депутаты во главе с председателем Совета Григорием Вержицким посетили основные производственные цеха и объекты Кемеровской ГРЭС, начав ознакомительный смотр с угольного склада, где начинается весь производственный цикл выработки электрической и тепловой энергии.

— В настоящее время запасы угля на станции превышают норматив и составляют более 177 тыс. тонн, —  пояснил и.о. директора Кемеровской ГРЭС Юрий Липских, рассказав об особенностях доставки и хранения топлива. – И мы их постепенно наращиванием с учетом подготовки к несению максимальных зимних нагрузок.

Затем депутаты посетили щит управления химводоочистки, узнали, как проводятся проверки качества воды. Котельный и турбинный цеха впечатлили своими масштабами. Оживлённый диалог не прекращался ни на минуту – Юрий Александрович только успевал отвечать на вопросы. Народных избранников интересовали различные аспекты работы станции, начиная от экономического и экологического эффекта от перевода котлов на уголь марки «Д» и их производительности, заканчивая техническими особенностями работы турбоагрегатов. Завершилась экскурсия на щите управления станции, куда стекается информация о работе всех подразделений и оборудования ГРЭС, и где, собственно, ведется управление этим сложнейшим энергетическим объектом.

На состоявшемся затем совещании директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак и руководители всех кемеровских энергопредприятий холдинга — Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской теплосетевой компании – сообщили депутатам горсовета о полной готовности оборудования к отопительному сезону.

Суммарные запасы угля на кемеровских станциях превышают норматив и составляют более 300 тыс. тонн. Охват по ремонтам основного тепломеханического оборудования кемеровских станций — 91%. Оставшиеся ремонтные работы идут в соответствии с графиком и никак не повлияют на возобновление теплоснабжения. Около 10 км теплосетей в Кемерове было переложено или заменено, устранены все выявленные в период испытаний повреждения.

— К началу нового отопительного сезона мы полностью готовы, — сообщил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Наиболее актуальным вопросом стало обсуждение стратегии развития теплоисточников и теплосетевой инфраструктуры. Депутатов заинтересовала проблема принятия Схемы теплоснабжения г. Кемерово на период 2012-2016 гг. с перспективой до 2027 г., публичные слушания по которой проходили в августе.

— Установленная мощность наших кемеровских станций позволяет обеспечить потребность города в тепловой энергии вплоть до 2020 года, — отметил Юрий Шейбак. — Тепловая мощность Кемеровской ГРЭС – 1540 Гкал/час – не используется по максимуму. Что говорить тогда о Кемеровской ТЭЦ, которая в основном была рассчитана на промышленных потребителей Кировского района, практически все они прекратили свое существование? В настоящее время ТЭЦ загружена только на 22% по выработке тепла и электроэнергии. Летом, когда нет тепловой нагрузки, экономическая эффективность работы станции вообще отсутствует!

Лишь на 1/3 загружена и новая тепломагистраль, протянутая от Кемеровской ТЭЦ к молодому и развивающемуся Рудничному району Кемерова. Она была построена по соглашению с администрацией города для обеспечения теплом перспективного района жилой застройки, но так и не заработала на полную мощность. Ситуацию может разрешить утверждение схемы теплоснабжения города в предложенном энергетикам варианте с приоритетом на централизованное теплоснабжение от действующих электростанций. Это не только надёжность теплоснабжения, но и значительная экономия бюджетных средств – до 170 млн. рублей в год. Ведь себестоимость производства тепла на локальных котельных минимум в два раза выше, чем на эффективных, работающих по принципу когенерации, угольных электростанциях. Потребители этого пока не ощущают, т.к. разницу покрывает муниципальный бюджет. Долго ли он сможет это делать? А ведь уже сейчас данные средства можно было бы направить на другие, важные для города мероприятия.

На встрече обсуждались и другие важные вопросы. Так, например, нарастает старение теплосетей в областном центре. Для обновления теплосетевого фонда необходимо ежегодно менять около 2% всех труб. Но, исходя из средств, заложенных в тариф, реально этот показатель вдвое меньше – только 1%.

Поднимался вопрос и о качестве горячего водоснабжения в летний период, когда некоторые горожане жалуются на низкую температуру воды.

— Да, нам известна эта проблема, — пояснил Юрий Владимирович. — Она вызвана объективными причинами – отсутствием циркуляции в летний период. Вопрос этот носит технический характер. Мы пробовали запускать циркуляцию летом в одном из районов, но уже через несколько дней вынуждены были отключить, т.к. выяснилось, что технически к этому не готовы внутридомовые системы. Но горожане должны понимать, что они услышаны, ищутся пути решения ситуации.

Обсуждались также перспективы развития станций и теплосетей, особенности установки приборов учёта тепла, вопросы уровня заработной платы персонала энергопредприятий, на которых в совокупности трудятся более 2200 человек!

Григорий Анатольевич Вержицкий от лица депутатов кемеровского горсовета поблагодарил энергетиков за познавательную экскурсию по территории ГРЭС и за конструктивный диалог по актуальным вопросам развития энергетического комплекса города. «Мы видим, что электроэнергия и тепло в надёжных руках», – добавил он.

На угольном складе

На щите управления химводоочистки. Сотрудница химического цеха показывает парламентариям особенности работы оборудования

В котельном цехе

На щите управления

Несмотря на экскурсию, работа продолжается!

В турбинном цехе

Начальник смены станции демонстрирует председателю горсовета текущие показатели работы станции

Вот такие красавицы работают на Кемеровской ГРЭС!

Депутаты знакомятся с материалами совещания

На совещании