Директор КТСК: «Мы действуем в интересах потребителей»

11 Июня 2015

Директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») Сергей Мифтахов дал интервью радиостанциям «Радио России – Кузбасс» и «Маяк в Кузбассе». Темой для беседы стала подготовка теплосетевого комплекса в городе Кемерово к предстоящему отопительному сезону.

Директор КТСК положительно оценивает работу компании в осенне-зимний период 2014-2015 годов и отмечает: «Сегодня перед нами стоит задача – сделать всё от нас зависящее, чтобы качественно подготовиться к следующему отопительному сезону».

Ключевая роль в этом процессе отводится ежегодным гидравлическим испытаниям тепловых сетей. Они позволяют выявить изношенные участки трубопроводов и заменить их, что снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций в отопительный период.

«По технологии провести испытания трубопроводов повышенным давлением без отключения горячего водоснабжения потребителей нельзя, – пояснил Сергей Мифтахов, отвечая на вопрос журналиста. – Нормативные документы отводят на эту процедуру 14 дней. За счет хорошей подготовки к испытаниям нам удается выполнять все регламентные мероприятия и ремонты на сетях в более короткие сроки. Здесь мы действуем, прежде всего, в интересах потребителей. Однако не в ущерб качеству. Как следствие, кемеровчане этим летом получают горячую воду с опережением графика».

Результаты профилактических испытаний трубопроводов также ложатся в основу программы капитальных ремонтов. В нынешнем году КТСК планирует заменить в столице Кузбасса 3420 погонных метров тепловых сетей. «Конечно, в масштабах города это немного. Причина – сложная ситуация с финансированием, поскольку тариф у нас ограничен», – подчеркнул директор Кемеровской теплосетевой компании, выступая в эфире радиостанций «Радио России – Кузбасс» и «Маяк в Кузбассе».

Особое внимание Сергей Мифтахов уделил вопросам подготовки к отопительному сезону потребителей тепла и, в первую очередь, жилищных организаций, от качества работы которых напрямую зависит бесперебойность подачи тепла в квартиры горожан. КТСК ежегодно направляет абонентам предписания, где указаны нормативные работы, обязательные к выполнению со стороны коммунальщиков в межотопительный период на внутридомовых сетях. Накануне отопительного сезона по традиции проводится проверка исполнения этих предписаний.

«Естественно, все мы: и энергетики, и коммунальщики, и власти, и население – должны быть заинтересованы в том, чтобы зимой в квартирах горожан было тепло, – подвел итог директор КТСК. – А для этого требуется слаженная работа всех участников системы производства, поставки и потребления тепловой энергии при подготовке к предстоящему отопительному сезону, до начала которого осталось всего три месяца».

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» – ведущее теплотранспортное предприятие города Кемерово. КТСК осуществляет передачу тепловой энергии и теплоносителя от Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ (все входят в группу СГК) по системе централизованного теплоснабжения на территории города Кемерово и части Кемеровского района. На обслуживании у КТСК в настоящее время находится 922 км магистральных и квартальных тепловых сетей (в однотрубном исчислении).