Директор КТТК Сергей Иванов принял участие в ЖКХ-марафоне

23 Сентября 2014
Директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов принял участие в традиционном осеннем «ЖКХ-марафоне», который организовала красноярская редакция медиа-холдинга «Комсомольская правда». В прямом эфире Сергей Иванов ответил на вопросы горожан, касающиеся начала отопительного сезона в краевом центре.

Стоит отметить, что в этом году жалоб от красноярцев на «холодные батареи» было гораздо меньше, - на это обратили внимание и организаторы мероприятия.

Большая часть звонков, которые поступили в редакцию, касалась отсутствия отопления, либо низкой, по мнению звонивших, температуры в квартирах. При этом жители утверждали, что в управляющей компании им поясняют: «недостаток тепла из-за энергетиков». Сергей Иванов отметил, что температура сетевой воды в трубопроводах от теплоисточников на сегодня 70 градусов по Цельсию, что соответствует температурному графику, согласованному с администрацией г. Красноярска (реальные погодные условия 23 сентября - 10 градусов по Цельсию). Если температура наружного воздуха будет понижаться соответственно графику, будет повышаться температура теплоносителя. Для примера: при морозе 29 градусов по Цельсию, температура сетевой воды на теплоисточнике будет 128 градусов по Цельсию.

Что касается ситуаций, когда недостаток тепла ощущается в отдельном доме, при том, что в соседних домах температура соответствует норме, а также ситуаций, когда холодной остается лишь одна батарея в квартире, это случаи прямой ответственности жилищных организаций. Сергей Иванов пояснил, что за состояние внутридомовых коммуникаций отвечают  управляющие компании и ТСЖ: готовить трубы в доме к зиме и следить «где завоздушило стояк» - прямая обязанность жилищных организаций. Тем не менее, директор КТТК каждый адрес «взял на карандаш» и пообещал обратиться в указанные управляющие компании, чтобы разобраться в ситуации. Отметим, что несколько звонивших не смогли пояснить в беседе, как называется их жилищная организация.

Отдельно Иванов рассказал о ремонтах тепловых сетей, которые ведутся в настоящее время: «Сети наша компания ремонтирует и осенью тоже, - все идет согласно графику работ, либо проводится оперативное устранение локального повреждения на теплосети. Но это не значит, что близлежащие к ремонтной площадке дома будут без горячей воды или тепла. Ответственно заявляю, что плановые капитальные ремонты на теплосетях проводятся без ограничения теплоснабжения потребителей. А если идет оперативное устранение порыва, - сегодня это всего один-два  дома в Красноярске, - то горячее водоснабжение в них остается в полном объеме, а теплоснабжение восстанавливается в течение рабочего дня».

В завершение прямого эфира прозвучал вопрос о теме долгов за теплоресурсы и схеме прямых расчетов. Директор энергокомпании пояснил, что на 1 сентября просроченная дебиторская задолженность перед КТТК в Красноярском крае составляет более 2,4 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей – долги жилищных организаций и населения. Сергей Иванов призвал радиослушателей своевременно платить за оказанные услуги и озвучил ряд разрешенных законом мер, которые ресурсоснабжающая организация (РСО) применяет к злостным неплательщикам: ограничение выезда за рубеж, арест имущества и счетов должника. Повышению сборов за отпущенные теплоресурсы должны способствовать и прямые расчеты с РСО собственников жилья. Директор КТТК отметил преимущества перехода на прямую форму расчета: такая схема существенно снижает риски нецелевого использования денежных средств населения, уплаченных за тепло и горячее водоснабжение недобросовестными жилищными организациями.

Список «проблемных» домов и просьбы радиослушателей помочь найти контакт с жилищной организацией Сергей Иванов передал в тепловую инспекцию энергокомпании с распоряжением «разобраться и доложить». Одновременно с тем, стоит отметить, что основной причиной жалоб красноярцев в прямом эфире является низкая техническая готовность жилого фонда к прохождению осенне-зимнего периода со стороны жилищных организаций.