Директор Красноярского филиала Александр Шлегель: «Планы на следующий год у нас масштабные»

29 Декабря 2017

На традиционной декабрьской встрече с журналистами директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель подвел итоги уходящего 2017 года, рассказал о значимых событиях, произошедших в этот период в жизни компании, поделился ожиданиями на будущее.



Александр Эдуардович, с какими производственными показателями завершает Красноярский филиал 2017 год? Какова динамика в сравнении с предыдущим?

Уточненные показатели мы получим в начале следующего года, но уже ясно, что объем выработки электрической энергии в этом году немного, на 3-4 процента, выше прошлогоднего.Возросла и тепловая нагрузка, а вот отпуск тепла, который напрямую зависит от температуры наружного воздуха, по сравнению с прошлым годом снизился. Основная причина — зимние месяцы 2017 года выдались теплее, средняя температура выше на 3,7 градуса. При этом, присоединенная нагрузка увеличилась на величину порядка 40 гигакалорий, это произошло за счет замещения котельных и строительства новых объектов.

-Удалось ли в полной мере реализовать ремонтную и инвестиционную программы, в том числе по сетям? Каково в целом  их состояние в городе?

Запланированные на этот год работы успешно завершены. Из крупных проектов хочу отметить проведение тепловых сетей в районе строительства нового, четвертого, моста. Был построен трубопровод по самому мосту, существенно обновлены сети в Советском и Октябрьском районе. В целом с  2015 по 2017 год мы построили и модернизировали 23,5 км тепловых сетей, и еще 35,5 км отремонтировали. Мы ежегодно проводим проверку, экспертизу их состояния. Исходя из полученных данных, принимаем решение, что нуждается в замене в первую очередь. В этом году была выполнена большая работа по капитальному ремонту тепловых сетей, это 13,6 км, но с учетом их состояния этого, конечно, недостаточно. На сегодняшний день требуется куда больший масштаб замены.

Протяжённость сетей Красноярской теплотранспортной компании СГК составляет 990 км в однотрубном исполнении. Вдобавок к этому на обслуживании находятся тепловые сети КрасКома, это еще порядка 500 км, то есть суммарно почти полторы тысячи километров трубопровода эксплуатируется специалистами КТТК. Из них около 30% — это сети магистральные, процент износа которых довольно высок, много сетей со сроком эксплуатации более 25 лет.

Если говорить о наших  станциях, то программа ремонта основного оборудования — это котлы, турбины, генераторы, трансформаторы и др., также выполнена. В этом году мы отремонтировали 110 единиц основного оборудования. Все наши предприятия своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

-А что в этом году с инвестициями?

Были определенные трудности с реализацией городской инвестиционной программы. С начала года в Красноярске не было утвержденной инвестпрограммы по развитию тепловых сетей для подключения новых потребителей.  В результате невозможно было выдаватьтехнические условия, заключать договоры на технологическое присоединение. Сейчас, наконец, инвестиционная программа принята, и мы уже запланировали на будущий год объемные работы по строительству новых сетей. В первую очередь мы приступим к монтажу тепловых сетей на правом берегу, от Красноярской ТЭЦ-2 СГК до нового моста. И на левом берегу — от развязки моста до одиннадцатой насосной, это в сторону

-Красноярск готовится к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Какие работы проводятся Сибирской генерирующей компанией в связи с этим событием?

Мы выполняем свою часть программы по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению объектов Универсиады, строим к ним новые сети, где это необходимо. Среди  этих объектов и «Платинум Арена», и новый корпус краевой больницы, и ледовый дворец на Партизана Железняка, и стадион «Енисей». Для большого строящегося спортивного комплекса в Ветлужанке работы по водоснабжению и водоотведению выполняет КрасКом, и они уже почти завершены. И КрасКомом, и дочерней структурой СГК - Красноярской теплотранспортной компанией  все обязательства по объектам Универсиады выполняются в соответствии с графиком. Более того, весной этого года компанией было принято решение изыскать за счет внутренних источников  дополнительно более 160 млн рублей для увеличения объемов обновления городских теплосетей, в том числе в рамках подготовки к проведению Универсиады.

-Злободневный вопрос для Красноярска — экологическая обстановка. Какие мероприятия были проведены компанией в этой году для ее улучшения?

В первую очередь, мы начали большой проект по экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Там сейчас ведется проектирование электрофильтра на одном котле и планируется замена трех существующих дымовых труб высотой 105 и 120 м на одну, более высокую – не менее 270 метров. Об этом мы уже много говорили и писали. Когда в Красноярск приезжал и встречался с губернатором основной акционер компании Андрей Мельниченко, этот вопрос тоже оговаривался. Позже был подписан меморандум, где эти планы также обозначены.

Кроме того, эффективной мерой по уменьшению влияния объектов теплоэнегетики на атмосферный воздух мы считаем замещение котельных. В этом году мы переключили на мощности ТЭЦ-3 потребителей котельной КрасКома №3 (что, кстати, позволило уменьшить тариф для них в два раза) и полностью заместили котельную завода «Красмаш» на проспекте Красноярский рабочий. В 2015 году были выполнены работы по замещению тепловой нагрузки заводов «Красмаш» и «Бирюса», а в этом году был построен паропровод,  который позволил обеспечивать паром от ТЭЦ-1 Красмаш и  все остальные производства, расположенные на его площадке. Работа котельной полностью остановлена. Завершается большой проект по замещению котельной, снабжающей теплом и горячей водой два поселка Назарово, на мощности нашей ГРЭС. 

-Расскажите, пожалуйста, о перспективных проектах, которые планируются или уже начали внедряться

Мы продолжаем реализацию  мероприятий по переводу золошлаковых отходов наших ТЭЦ в золошлаковые материалы. В этом году была сделана большая работа, проведено множество исследований и экспертиз, доказавших химическую, биологическую и радиационную безопасность этих материалов. Сейчас документация проходит государственную экспертизу, и по нескольким станциям – это Минусинская ТЭЦ, красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - уже есть положительное решение.

Сейчас мы реализуем золошлаки в сравнительно небольшом объеме относительно их выхода на станциях, хотя во всем мире их используют более широко, например, в дорожном строительстве или для рекультивации отработанных карьеров. Надеюсь, что к началу следующего года мы пройдем все инстанции. Это позволит нам увеличить объем реализации золошлаков.

-Александр Эдуардович, а планами на следующий год готовы поделиться?

Очень важно, что была принята инвестиционная программа, потому что без нее были проблемы у застройщиков, сейчас они разрешились. Ждем теперь решения региональной энергетической комиссии по принятию тарифа.

Планы на следующий год у нас масштабные — как по новому строительству и модернизации тепловых сетей в Красноярске, так и по станциям. Мы планируем провести реконструкцию двух котлов на Назаровской ГРЭС. В этом году мы закончили реконструкцию одного котла, в результате которой увеличилась его паропроизводительность, возросла электрическая мощность энергоблока и отпуск электроэнергии. Большая экологическая модернизация, как я уже говорил, ждет Красноярскую ТЭЦ-1. И конечно, самой главной нашей задачей остается надежное, бесперебойное обеспечение потребителей теплом и электроэнергией.