Девушка - энерджайзер

28 Сентября 2015

Марина Новак, ведущий специалист отдела управления делами Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, - удивительный человек. Она успевает всё. Следить за политикой,  литературой, искусством, модой. «Гореть» на работе и быть образцовой женой и мамой трёх малышей: четырёхлетнего Артура и двухлетних двойняшек Руслана и Родиона.

Марине с детства нравилось что-то организовывать: будь то дворовые игры или семейные праздники, готовясь к которым, она тщательно продумывала каждую мелочь - от рисунка на салфетках до реквизитов для культурной программы.

Многое в ней заложила школа, где она училась - лицей №103 города Железногорска  с символичным названием «Гармония».

- У нас работало около 30 кружков: театральный, журналистики, КВН: всего не перечислишь, - вспоминает девушка. - И был очень дружный класс. Мы всё время что-то придумывали. Помню, перед самым выпускным пришли к школе под покровом ночи и написали под окнами: «Спасибо, школа! 11 «Л». Потом за нами это стали повторять все остальные одиннадцатиклассники.

Если бы повернуть время вспять, Марина, возможно, выбрала бы гуманитарную профессию: социолога, психолога, организатора массовых мероприятий. Но в старших классах её влекло всё, что связано с компьютером, интернетом. И она поступила на отделение IT-технологий Технического университета (КГТУ), позже объединившегося с СФУ.

- Работать в СГК мне очень нравится, - признаётся она. - Хотя  деятельность нашего подразделения строго регламентирована и не даёт особого простора для творчества и общения. А у меня в этом -  большая потребность.

Но даже на «канцелярской» службе Марина умудряется проявлять безмерную душевность и человечность.  Контролируя правильность составления договоров, она делает замечания предельно тактично - чтобы человек ни в коем случае не чувствовал себя подавленным. Наоборот подбадривает: пустяк, мол, справитесь, вам это под силу! Девушка верит в силу мысли: всё, что мы посылаем вовне, возвращается к нам бумерангом.

Быть многодетной мамой Марина не планировала: всё получилось само собой.

- Когда узнала, что жду первого ребёнка, очень обрадовалась, - улыбается она. - С удовольствием ушла в декретный отпуск и посвятила себя домашним хлопотам.

Вообще, хлопотами в общепринятом понимании этого слова то, чем Марина занимается дома, назвать нельзя: она вовсю «креативит» и в стенах квартиры.

- С одним сынишкой, Артуром, мне было вообще легко, - делится девушка. - Я и убирала, и стряпала, и рукодельничала. У меня было огромное количество развивающих программ для малышей. Мы много читали, занимались йогой, участвовали во всевозможных конкурсах.

Конкурсы - вообще отдельный разговор. Марина - активный пользователь красноярского сайта для родителей, а там постоянно проводятся какие-то состязания. Предлагается то спеть, то станцевать, то прошествовать в городском карнавале. Неоднократно семья Новаков получала призы за участие в конкурсах.

С тремя детьми, разумеется, сложнее, чем с одним. Но Марина обустроила всё так, чтобы они с мужем не чувствовали себя скованными по рукам и ногам. Они так же, как и раньше, ходят в гости, в кино, в цирк, в бассейн - чаще всего вместе с ребятишками. Обязательно смотрят по воскресеньям телевизионный выпуск новостей за неделю - чтобы быть в курсе того, что происходит в мире, стране, крае, родном городе.

Каждый год ездят отдыхать на озёра в Хакасию. Эта республика уже стала им родной, и когда там прокатилась волна пожаров, Новаки собрали для погорельцев гуманитарную помощь - детские вещи.

По словам Марины, усталости она почти не чувствует: жить полноценной жизнью для неё в удовольствие. Способ поддержания «энергетического баланса» для девушки и всех остальных членов семьи - витамины и мёд, который они едят в больших количествах: у свёкра собственная пасека.

А ещё  Марина  максимально рационализирует свой быт. Например, готовит  только самые простые блюда - и на этом экономит немало времени. Или, пока старший сын занимается английским, она не просто сидит  и ждёт его, а что-то читает, совмещая, так сказать, приятное с полезным. В данный момент это книга «Эмоциональный интеллект».

До ухода в декрет Марина была членом Совета молодёжи, активной участницей корпоративных мероприятий. Она бы и сейчас всем этим занималась, но, увы, не получается: на репетиции ходить некогда. После пяти нужно спешить в детсад, и в выходные каждый час расписан.

Однако, несмотря на колоссальную занятость, Марина дистанционно получает второе высшее образование - юридическое.

- Я никогда раньше не задумывалась, что энергетика - это так интересно и многогранно, - говорит Марина. -  Казалось, ну есть в помещении свет - и есть, течёт по трубам горячая вода - и течёт. А, оказывается, за этим столько всего стоит!

Когда с россиянами в очередной раз  по прямой линии общался президент Владимир Путин, Марина задавала ему вопрос о дальнейшем развитии энергетической отрасли.

Послание первому лицу государства Марина Новак отправляла не впервые. Когда президентом был Дмитрий Медведев, она пожаловалась ему на то, что её дедушке, ветерану Великой Отечественной войны, оказывают некачественную медицинскую помощь, и это возымело результат: деда поставили на ноги.

Когда у Марины родились двойняшки, она столкнулась с проблемой передвижения по лестнице с двухместной прогулочной коляской и подумала - а каково другим мамочкам, людям с ограниченными возможностями? Обратилась к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, и в их доме установили пандусы.

- Марина  - находка, - в один голос говорят и работающие с ней в кабинете женщины, и руководитель отдела управления делами Людмила Хохлова. - Она «заряжает» нас позитивом, делится своими познаниями в самых разных областях, новаторскими подходами к служебным обязанностям. И мы её за это очень любим.