Депутаты Городского совета посетили Красноярскую ТЭЦ-3 с экскурсией

3 Апреля 2015

31 марта в рамках работы по обсуждению Схемы теплоснабжения Красноярска группа депутатов Городского совета посетила ТЭЦ-3 (входит в группу Сибирская генерирующая компания). Руководство теплоэлектроцентрали провело для парламентариев экскурсию, ответило на вопросы и поделилось планами по развитию.

В ходе экскурсии на Красноярскую ТЭЦ-3 депутаты Горсовета, представители Департамента городского хозяйства и СМИ посетили ключевые объекты станции. Первым пунктом экскурсии стал щит управления энергоблоком. Начальник смены котло-турбинного цеха рассказал о параметрах функционирования станции, большая часть процессов на которой автоматизирована, но, тем не менее, проходит под круглосуточным контролем специалистов. Здесь же возник вопрос о перспективах развития ТЭЦ-3 с учетом рассчитанной до 2033 года Схемы теплоснабжения Красноярска. Она предполагает закрытие неэффективных угольных котельных и замещение вырабатываемой этими объектами теплоэнергии от трех красноярских ТЭЦ (все объекты входят в группу СГК).

«Сегодня у СГК большие резервы и проблем с замещением теплоэнергии не возникнет. На ТЭЦ-3 могут появиться новые мощности. ВТИ нам предложил установить пять водогрейных котлов, но мы склоняемся к тому, что все же это будет энергоблок – более эффективное решение и с точки зрения экологии, и с точки зрения стоимости вырабатываемого тепла и энергии. Расчеты сейчас ведем и свои предложения к Схеме теплоснабжения подадим в установленный срок», - рассказал директор ОАО «Красноярская  теплотранспортная компания» (входит в группу СГК) Сергей Иванов.

Во время посещения котельного отделения ТЭЦ-3 депутаты акцентировали внимание на актуальном для города вопросе экологии и электрофильтрах, очищающих воздух перед тем, как он попадает в атмосферу. О принципах их работы рассказал директор Красноярской ТЭЦ-3 Геннадий Веревкин.

«По дороге на станцию вы, думаю, обратили внимание, что из трубы не идет никакого дыма. И это при том, что сейчас энергоблок ТЭЦ работает на полной загрузке. Электрофильтры – это новейшая и очень эффективная система очистки. Если бы все теплогенерирующие компании установили на своих объектах подобное оборудование, дышать в Красноярске стало бы намного легче», - отметил Геннадий Веревкин. Он также добавил, что во время режима неблагоприятных метеоусловий в Красноярске на ТЭЦ-3 проводится ряд дополнительных мероприятий по снижению воздействия на атмосферу. В сочетании с новейшим оборудованием по фильтрации воздуха это дает максимальный эффект. Современные способы очистки воды на Красноярской ТЭЦ-3 стали главной темой обсуждения во время посещения химического цеха.

Подводя итоги экскурсии на Красноярскую ТЭЦ-3, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Александр Глисков отметил, что визит на станцию оставил положительные впечатления особенно, если сравнивать ситуацию на ТЭЦ с положением дел на котельных. «Впечатления в целом положительные. На ТЭЦ мы увидели новейшее оборудование, компания вкладывает огромные средства в модернизацию. Действительно, у этой системы есть перспективы в отличие от малых котельных, технологическое и котельное оборудование которых находится в убогом состоянии. Придерживаюсь мнения, что необходимо оставлять крупные ТЭЦ, в них вкладывать серьезные средства и таким образом модернизировать систему тепло- и энергоснабжения города. Мелкие котельные нужно убирать - это пережиток прошлого», - отметил он.

Председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Городского совета депутатов Аркадий Волков отметил, что в планах городских парламентариев посетить ряд других объектов теплоснабжения города. Это позволит составить объективное мнение о материально-техническом состоянии и надежности источников генерации.

«Логика федерального законодателя, инициировавшего принятие Схемы теплоснабжения, понятна. Ее базовые принципы: обеспечение надежности, экономической обоснованности теплоснабжения, экологии  и когенерации – одновременной выработки электричества и тепла. Это первая выездная рабочая встреча. Мы намерены побывать на ТЭЦ-2, а также котельных, закрытие которых подразумевает Схема теплоснабжения. Это позволит реально оценить их работу по всем параметрам, посмотреть их инвестиционные программы. Сегодня нам говорят, что намерения их реализовывать есть, но вопрос - по какой причине это не было сделано раньше?», - резюмировал Аркадий Волков.

Напомним, 16 марта на портале Администрации Красноярска был опубликован проект Схемы теплоснабжения краевого центра. Как и генеральный план, Схема рассчитана до 2033 года. Разработчиком стратегического для развития города документа выступил Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ), на счету которого опыт разработки Схем теплоснабжения в ряде крупных городов России.

Согласно предложениям разработчиков до 2025 года в краевом центре будут закрыты неэффективные угольные котельные. Предполагается, что теплоэнергия, вырабатываемая этими объектами, будет замещена теплом от трех красноярских ТЭЦ. Закрытие угольных котельных приведет к снижению выбросов в атмосферу города на 25%. При этом стоимость производства теплоэнергии на ТЭЦ ниже, чем на котельных, а значит, это решение положительно скажется и на экономическом микроклимате в городе.

Заказчиком Схемы теплоснабжения Красноярска выступили администрация города и Сибирская генерирующая компания. Сейчас все заинтересованные лица могут вносить в документ свои предложения и поправки. После чего, будут проведены общественные слушания. Окончательно Схему теплоснабжения Красноярска утвердит Министерство Энергетики РФ.