День изобретателя, или О том, как сибирский инженер ФОРЭМ «подковал»

29 Июня 2015

В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. На это звание могла бы претендовать значительная часть сотрудников тепловых электростанций. Только на строительстве нового блока Абаканской ТЭЦ было реализовано более сотни оригинальных технических решений.

Автором многих из них выступил ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Абаканской ТЭЦ Юрий Старостин, около полувека занимающийся вопросами автоматизации производства сначала в химической и оборонной промышленности, а затем и в тепловой энергетике. В активе Юрия Петровича - десятки идей повышения эффективности производства, как внедренных, так и ждущих своего часа.

Автор множества нестандартных технических решений - ведущий инженер цеха ТАИ Абаканской ТЭЦ Юрий Старостин.

Одним из наиболее интересных рационализаторских решений стала разработка и включение в работу автоматического регулятора вырабатываемой электроэнергии генератора. Он был придуман и внедрен на Минусинской ТЭЦ с рождением оптового рынка электроэнергии, когда за недовыработанную по установленному плану энергию на генерирующие станции налагался штраф, а «переработка» не приносила дохода. Рационализаторы из Минусинска решили неразрешимую, казалось бы, на тот момент задачу – создали регулятор, позволивший задавать генератору объем выработки на каждый час. Таким образом, производство «лишней» электроэнергии генератором мощностью 80 мегаватт не превышало 20 кВт*ч. По своей точности регулятор мощности в 200 раз превзошел все существовавшие и существующие аналоги и принес своему автору Юрию Старостину победу в номинации «Электроэнергетика» Всероссийского конкурса «Инженер года-2007».

Даже среди самого совершенного оборудования нового блока Абаканской ТЭЦ есть место для рационализаторских идей.

С начала строительства нового блока Абаканской ТЭЦ изобретательская мысль Юрия Старостина сосредоточилась на автоматизированной системе управления технологическим процессом. Работая совместно со специалистами крупной подрядной организации, абаканские инженеры смогли сделать систему управления новыми мощностями станции максимально эффективной и надежной. Главная задача, которую ежедневно решают сотрудники цеха ТАИ – это повышение уровня безопасности работников станции. Чем больше производственных процессов автоматизировано, тем меньше необходимость присутствия персонала на опасных производственных участках. Сейчас Юрий Старостин и его коллеги «обкатывают» новый для Абаканской ТЭЦ радиоволновой метод определения уровня загрузки бункеров сырого угля, впервые примененный при строительстве нового блока, а затем распространенный и на остальное оборудование станции. Если инженерам удастся справиться с главной проблемой – заставить высокочувствительные датчики работать в условиях высокой концентрации угольной пыли, – уникальный опыт абаканских энергетиков будет предложен на рассмотрение коллегам других предприятий отрасли.