Чтобы в квартирах было тепло

31 Декабря 2014

Старший диспетчер Красноярской теплотранспортной компании Владислав Романов в ночь с 31 декабря на 1 января проведёт не за праздничным столом вместе с родными, а на рабочем месте. К такому сценарию праздника, признаётся мужчина, близкие привыкли. Понимают, что от его работы в прямом смысле слова зависит, будет ли тепло в домах красноярцев.

— В аварийно-диспетчерской службе я с 1995 года, — рассказывает Владислав Романов. — За это время на рабочем месте я встретил новый год раз десять, не меньше. И вот опять выпала моя очередь заступать на дежурство в праздник.

Владислав Николаевич признаётся: за всё время, что ему приходилось работать в новогоднюю ночь, ни разу не было крупных происшествий. “В основном приходится устранять мелкие аварии, — говорит он. — Вот, к примеру, в доме на задвижке прокладку выдавило. Отправляю по указанному адресу слесаря, который оперативно устраняет ситуацию”.

— Главная трудность дежурства в ночь с 31 декабря на 1 января — не то, что в случае ЧП надо оперативно выехать на место и устранить аварию, в подобных ситуациях алгоритм действий отработан до автоматизма, — делится Владислав Николаевич. — Куда сложнее в ручном режиме регулировать параметры работы теплоисточников и насосных станций. Обычно люди вечером ложатся спать, мы ночью заполняем баки, утром люди просыпаются, открывают кран и пользуются горячей водой. В новогоднюю ночь всё не так. Вечером люди готовятся к застолью, потом празднуют, просыпаются и начинают умываться не раньше обеда. А вода в баках собрана, в системе образуется серьёзное давление, чтобы его сгладить, приходится маневрировать ресурсом между насосными станциями.

Владислав Романов отмечает: в новогоднюю ночь люди обращаются не только с жалобами, бывает, что изрядно напраздновавшиеся красноярцы звонят поздравить с Новым годом или просто поговорить. Так, частый телефонный собеседник диспетчерской службы — жительница одного из домов на улице Борисевича.

— Вместе со мной в новогоднюю ночь работает ещё восемь человек, среди которых диспетчер, дежурный, слесари, электрики, водители, — акцентирует внимание Владислав Романов. — Вдобавок к этому есть дежурные на насосных станциях и других объектах жизнеобеспечения города. Работа у нас такая — оберегать комфорт горожан.

Андрей Мужщинский

Фото Марии Анановой

Читать полностью 26.12.2014, газета «Городские Новости»