Четыре команды показали максимальный результат на «пожарном» этапе корпоративных соревнований СГК

22 Апреля 2015

Третий день в Красноярске продолжаются корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Сегодня, 22 апреля, завершился один из самых зрелищных этапов - «пожарный». Максимально возможный результат на нем показали сразу четыре команды.

Основная задача второго по счету этапа состязаний – на практике продемонстрировать готовность к ликвидации возгорания оборудования. Чтобы максимально приблизить эту конкурсную дисциплину к реальной работе, на площадке соревнований - НОУ Красноярский учебный центр «Энергетик» - был создан полигон. На нем моделировалось пять ситуаций: действия начальника смены станции при возникновении пожара; тушение кабельного короба под напряжением 0,4 кВт; тушение электродвигателя напряжением 6 кВт после снятия напряжения; тушение шкафа управления под напряжением 0,4 кВт; тушение электродвигателя под напряжением 0,4 кВт. В ходе подэтапов участники ликвидировали открытый огонь распыленной струей воды от пожарного крана и углекислотными огнетушителями.

По итогам трех дней соревнований определились лучшие участники второго этапа. Максимально возможный результат – 220 баллов – показали сразу четыре команды: Красноярская ТЭЦ-2, Кемеровская ТЭЦ, Барнаульская ТЭЦ-2, Барнаульская ТЭЦ-3. Они прошли «пожарный» этап без единой ошибки. Старший судья второго этапа, главный специалист  по ГО и ЧС ОАО «СибИАЦ», Александр Мартынов отметил: лучше всего себя проявили команды, которые уже участвовали в соревнованиях и имеют определенный опыт. Тем, кто проходил испытание впервые, пришлось сложнее. «В этом году среди участников много команд-новичков и это, безусловно, положительный момент. Если наша цель - подготовить персонал станций, должна быть ротация кадров. Соревнования – это огромный опыт. Всегда всем от души желаю, чтобы приобретенные навыки никогда не пригодились – ни в оперативной работе, ни в быту. Но, как говорят: хочешь мира – готовься к войне. Так и мы хотим, чтобы у нас не было пожаров, но к их ликвидации всегда нужно быть готовым, тем более оперативному персоналу станций», - отметил старший судья седьмого этапа.

Добавим, что на данный момент финальные результаты известны по трем из семи этапов соревнований: ведение водно-химического режима ТЭС, готовность персонала к эксплуатации систем автоматического управления и контроля станций, готовность к ликвидации загорания оборудования. Конкурсные испытания по четырем оставшимся дисциплинам (знания нормативно-технической документации, оказание первой помощи, проверка уровня подготовки оперативного персонала котлотурбинных цехов, выполнение переключений и ликвидация аварийной ситуации)  продолжатся сегодня и завтра. Команда-победитель будет определена 24 апреля. Это звание оспаривают представители 10-ти электростанций группы СГК.

По итогам корпоративных состязаний будет сформирована команда для участия в открытых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС 2015 года. Отметим, дважды –  в 2013 и 2014 годах – команда СГК становилась лучшей на Всероссийских соревнования оперативного персонала ТЭС.

Экран соревнований по ссылке