Будущие энергетики познакомились с работой Барнаульской ТЭЦ-2

9 Июля 2015

Сотрудники Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) провели ознакомительную экскурсию по станции для студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Студенты-первокурсники энергетического факультета, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», в этот день получили возможность своими глазами увидеть реальное производство и задать все интересующие вопросы специалистам-практикам.

Экскурсию для ребят провели сотрудники электрического цеха ТЭЦ – Евгений Акентьев и Алексей Беляков, тоже некогда студенты алтайского технического вуза.

Гости увидели объекты топливоподачи, котельный и  химический цеха, градирни, турбинный зал. О каждом этапе производственного цикла станции Евгений Акентьев рассказал максимально подробно. Кое-что разрешили даже потрогать. Например, взвесить в руке тяжелые металлические шары. Более трех десятков тонн таких шаров  измельчают уголь в пыль в шаровой мельнице.

В ходе экскурсии студенты познакомились и с заместителем главного инженера по эксплуатации Барнаульской ТЭЦ-2 Сергеем Черных – он встретил группу во время обхода по станции и поинтересовался у ребят впечатлениями от увиденного. Ответ получил четкий и прямой: «Хотим у вас работать».

Завершилась экскурсия в помещении главного щита управления – в самом сердце станции. Начальник смены электроцеха Петр Лобастов с порога задал будущим энергетикам простой вопрос - чем опасен электрический ток? Через мгновение замешательства прозвучали версии. Простой, но важный вопрос специалисты задали студентам не случайно. Энергетика – сфера, связанная с повышенными рисками, в том числе, и для жизни работников. Поэтому здесь требуются отличные знания, ответственность и неукоснительное соблюдение норм безопасности. На прощание практики напутствовали ребят пожеланиями получать качественные знания, с удовольствием учиться и приходить на работу в их подразделение.

- Эта экскурсия - первая встреча студентов с таким крупным энергообъектом. Безусловно, она стала для них полезной и познавательной, Думаю, она поможет повысить интерес к изучению профессиональных дисциплин. Надеемся, что ребята еще не раз придут на станцию уже в качестве практикантов и сотрудников, - отметила Ирина Бахтина, к.т.н., доцент кафедры теплотехники, гидравлики и водоснабжения и водоотведения энергетического факультета АлтГТУ.