БТСК направила заявление в Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности вице-мэра Барнаула

22 Августа 2014

Барнаульская теплосетевая компания направила в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю официальное заявление о привлечении к уголовной ответственности заместителя главы администрации Барнаула Александра Алексеенко.

Поводом к подаче заявления послужило незаконное проникновение на энергообъекты БТСК. 7 августа 2014 года в 18.00 неизвестные лица под руководством заместителя главы администрации г. Барнаула Алексеенко проникли в тепловые камеры ТК-44/15/1 и ТК-33, находящиеся в аренде и на обслуживании БТСК, и  произвели закрытие запорной арматуры в этих тепловых камерах. В результате преступных действий А.И. Алексеенко прекращено горячее водоснабжение потребителей 17 микрорайона г. Барнаула и нарушен технологический процесс. И только после указанных выше событий, в 18 часов 42 минуты в диспетчерскую службу ОАО «БТСК» поступила телефонограмма подписанная заместителем главы г. Барнаула А.И. Алексеенко о прекращении теплоснабжения потребителей 17 микрорайона от Барнаульской ТЭЦ-3.

В заявлении указывается, что в момент незаконного проникновения в сетях перечисленных объектов находился теплоноситель с температурой 70 градусов, под рабочим давлением 9 атмосфер,  на Барнаульской ТЭЦ-3 оборудование и мощности были настроены на производство горячей воды с учетом потребления микрорайоном № 17. Дежурные службы ОАО «БТСК» сразу после 18.00 приступили к анализу аварийной ситуации и прибыли на ТК-44/15/1 и ТК-33, однако аварийная бригада ОАО «БТСК» не была допущена на обслуживаемые объекты.

11 августа Алексеенко и неизвестные лица вскрыли теплотрассы прилегающие к тепловым камерам ТК-44/15/1, ТК-33 и приступили к работам на сетях.

Как указано в заявлении, данные действия г-на Алексеенко причинили материальный ущерб муниципальному имуществу, имуществу ОАО «БТСК», создали опасную обстановку, которая могла привести к непредсказуемым, в том числе, тяжким последствиям и человеческим жертвам.

В БТСК считают, что своими действиями Алексеенко совершил преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ. Кроме того, все эти действия совершены в интересах коммерческой организации ОАО «Алтайский завод агрегатов». При этом стоимость 1 Гкал тепловой энергии ОАО «Алтайский завод агрегатов» выше стоимости 1 Гкал ОАО «БТСК», а, следовательно, при поставке тепловой энергии заводом городской бюджет ежегодно несет необоснованные дополнительные затраты примерно в размере 16 миллионов рублей. По мнению БТСК, в действиях г-на Алексеенко усматриваются признаки коррупции, его действия явно выходят за пределы предоставленных органом местного самоуправления полномочий.