Большая энергетика против большой воды

16 Апреля 2015

На Беловской ГРЭС Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании прошли масштабные противопаводковые командно-штабные учения по ликвидации последствий аварии на гидроузле. Готовность сил и средств электростанции, действий персонала в условиях чрезвычайной ситуации проверяла комиссия Сибирского регионального центра МЧС России.

IMG_4990.jpg

Пруд-охладитель Беловской ГРЭС, больше известный как Беловское море, местом проведения противопаводковых учений был выбран не случайно. Это самое крупное гидротехническое сооружение центра области, задействованное в технологической цепочке производства электрической энергии на ГРЭС, и авария на водохранилище может не только негативно сказаться на работе электростанции, но привести к затоплению расположенных рядом населенных пунктов и территорий в Новосибирской области, расположенных ниже по течению реки Иня.

DSC03613.JPG

Командно-штабные учения проходили по наиболее опасному сценарию развития чрезвычайной ситуации, поэтому  от персонала ГРЭС требовалось действовать максимально слаженно, быстро и грамотно.

IMG_5066.jpg

Согласно легенде, на территории Кемеровской области проходит первая волна паводка. Уровень воды в верхнем бьефе гидроузла водохранилища  поднялся до критической отметки. Во время обхода дамбы гидроузла обходчик обнаруживает, что на верхнем гребне земляной плотины образовалась промоина. Главная опасность – полное разрушение плотины и затопление близлежащего села Старопестери.

DSC03578.JPG

Согласно инструкции, обходчик немедленно докладывает о ЧП начальнику смены станции, о произошедшем оповещают руководителей и персонал.

DSC03555.JPG

За считанные минуты собравшаяся комиссия по чрезвычайным ситуациям отрабатывает план действий: первым делом –  эвакуация людей из опасной зоны, а затем –  ликвидация прорана и восстановление плотины.

DSC03577.JPG

Первой на место аварии вдвигается разведывательная группа, ее главная задача  – оценить масштаб  разрушений, определить площадь затопления.

DSC03580.JPG

Место аварии к этому времени уже взято под охрану, подтягивается  техника.

IMG_5065.jpg

Первую медицинскую помощь оказывают одному из условно пострадавших.

DSC03608.JPG

А аварийно-техническая группа тем временем приступает к устранению трещины и восстановления плотины гидроузла.

IMG_5044.jpg

Персонал станции, задействованный в учениях,  отработал поставленные задачи четко, последовательно  выполняя определенные руководителями учений действия.

IMG_5035.jpg

– Таких аварийных ситуаций, к счастью, на нашей станции никогда не было. Дамба гидроузла построена надежно, – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации Беловской ГРЭС Владимир Иванин. –  Но  в нашем регионе не исключены землетрясения, поэтому нельзя полностью исключать аварию  на дамбе. К тому же разрушения на гидротехнических сооружениях всегда сопряжены с очень серьезными последствиями –  затоплением больших территорий, поэтому мы понимаем всю степень нашей ответственности.

IMG_5073.jpg

В ходе учений председатель комиссии Сибирского регионального центра МЧС Игорь Лян провел строевой смотр аварийно-спасательных формирований Беловской ГРЭС.

DSC03505.JPG

Оценил оснащение персонала необходимыми средствами защиты, оборудованием, аварийно-спасательной техникой.

DSC03480.JPG

–  Беловская ГРЭС подготовилась достаточно серьезно, –  к таким выводам пришел заместитель начальника управления гражданской защиты Сибирского регионального центра МЧС России Игорь Лян. – Личный состав обучен, имеет необходимое оборудование. Могу сказать, что станция готова к ликвидации аварий на гидротехническом сооружении.

DSC03524.JPG

Наталья Козлова