Более 90% задолженности перед СГК за тепловую энергию в Алтайском крае сформировали организации ЖКХ

7 Августа 2015

Задолженность потребителей тепловой энергии перед Барнаульскими предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК) по состоянию на начало августа составила порядка 1,12 млрд рублей. Потребители планомерно снижают объем задолженности - за два месяца показатель сократился чуть более чем на 10%.

Большую часть от общей суммы задолженности, как и в прежние периоды, сформировали предприятия ЖКХ и население. Долг этой категории потребителей перед Барнаульскими предприятиями СГК по состоянию на 1 августа составил 1,02 млрд рублей или 91% от общей суммы задолженности. При этом стоит отметить положительную динамику - за два месяца эта группа потребителей сократила свой долг на 100 млн рублей.

Вторая по величине сумма задолженности сформирована промышленными предприятиями. Их долг перед СГК составляет 51,6 млн рублей и за два месяца он сократился всего на 5,4 млн рублей.

Оставшаяся часть долга числится за бюджетными организациями – порядка 22,67 млн рублей, и прочими потребителями тепловой энергии – 26,7  млн рублей.

Отметим, что наибольшую сумму задолженности среди предприятий ЖКХ сформировал ряд управляющих организаций Барнаула. Среди них ООО «Строй-Мастер», ООО «Индустрия», ООО ООО УК «ЖЭУ №17 Октябрьского района», ООО «Управляющая компания», ООО Управляющая компания «Мой дом», ООО УК «Регион», ООО «Управляющая компания ЖЭУ №38», ООО «УК Комфортсервис», ООО УК «Забота», ООО «УК Октябрьская», ООО «Юртекс», ООО УК «Крепость». Эти организации собирают с жителей оплату за услуги, в том числе Барнаульских предприятий СГК, на свой расчетный счет.

Подобная система расчетов позволяет управляющим организациям использовать перечисленные населением за коммунальные услуги средства в собственных целях, которые могут быть как законными, так и не законными. В итоге такие действия приводят к формированию и приросту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Долги, которые предприятия ЖКХ накапливают, взыскиваются через суд и, как правило, включают в себя штрафные санкции, что увеличивает итоговую сумму задолженности и не исключено, что реальное  бремя уплаты пени и процентов, взысканных по решению суда с управляющих организаций, фактически может лечь на население.

Исключить возможность образования задолженности за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе и барнаульскими предприятиями СГК, можно перейдя на прямые платежи. Для этого собственникам помещений или членам ТСЖ необходимо провести общее собрание, а протокол по его итогам предоставить в адрес ресурсоснабжающей организации и управляющей организации, либо ТСЖ.