Более 250 многоквартирных жилых домов в Барнауле перешли на прямые платежи

19 Февраля 2015

Жители более 250 многоквартирных домов выбрали прямую форму оплаты за потребленные тепло и горячую воду. Владельцы жилого фонда активно меняли форму оплаты в конце 2014 и начале текущего, 2015 года.

Теперь они перечисляют оплату за потребленные ресурсы непосредственно в ОАО «Барнаульская генерация» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) через систему «Город».

Как рассказал Игорь Холодков, заместитель директора по реализации тепловой энергии обособленного структурного подразделения компании, таким образом владельцы жилья в многоквартирных домах надежно обезопасили себя от действий недобросовестных управляющих компаний:

- Вопрос перехода на прямые платежи сейчас особенно актуален. К сожалению, некоторые управляющие компании аккумулируют оплату жителей за отопление и горячую воду на собственном расчетном счете и не перечисляют ее в ресурсоснабжающие компании. В краевом центре уже есть случаи, когда деньги потребителей «испарялись» вместе с руководителями УК. Сейчас назрела необходимость обезопасить жителей и их платежи от недобросовестных действий. В настоящее время этот механизм широко внедряется во всех регионах России. Уверен, что доля жилого фонда, собственники которого исключили дополнительное, порой ненадежное, звено из цепочки оплаты за потребленные ресурсы, в Барнауле будет только возрастать.

Кстати, показательным примером служит обращение жителей дома по адресу Шипуновская, 4. В своем письме энергетикам владельцы 12 квартир просят проверить своевременность перечисления платы за отопление и горячую воду со счета управляющей компании на счет «ресурсовиков». Кроме того, жители попросили содействия в организации перехода на прямые платежи, минуя посредника. И это не единственное подобное обращение.

О механизме перехода на прямые платежи в телепрограмме «Наше время» рассказал Игорь Холодков, заместитель директора ОСП МТС ОАО «Барнаульская генерация» по реализации тепловой энергии (эфир от 13.02.2015)

Справка:

На основании частей 6.3., 7.1. ст. 155 ЖК РФ  и п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домов могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Чтобы перейти на прямой порядок оплаты необходимо провести общее собрание жильцов жилого дома и проголосовать за проведение прямых расчетов за энергоресурсы непосредственно на расчетные счета энергоснабжающих компаний. Затем нужно оформить протокол собрания и договоры с управляющей компанией с учетом данного пункта. Все эти документы направить в ресурсоснабжающую компанию.

Важно: если посредники в лице жилищных организаций препятствуют переходу на прямые платежи, жители многоквартирных домов могут обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или прокуратуру. В этом случае контролирующие органы должны будут отреагировать и дать правовую оценку действиям сотрудников УК.