Более 200 лет работы на Красноярской ТЭЦ-1

С раннего детства жизнь Бориса Овчинникова связана с ТЭЦ-1. Здесь трудились его родители, сюда же постепенно пришли практически все члены его семьи. Общий трудовой стаж династии Овчинниковых на станции превышает 200 лет.

Все вокруг — энергетики

Борис Дмитриевич Овчинников родился в Красноярске, в семье работников ТЭЦ-1. Его отец Дмитрий Петрович был старшим мастером котельного цеха, там же работала мать — Екатерина Ивановна. Жило семейство в трехэтажном доме неподалеку от проходной станции. Все, кто окружал мальчика с самого детства: родители, знакомые, соседи, — были энергетиками. Помнит Борис Дмитриевич и то, как впервые отец привел его к себе на работу. Однако громадины котлов недостаточно поразили юное сердце — дело семьи показалось обыденным, а хотелось романтики.

— Я мечтал о флоте, грезил путешествиями, дальними странами. Поэтому окончил речное училище, работал на Енисее, Оби, Иртыше… Позже отправился служить на Тихоокеанский флот. Но когда через два года вернулся в Красноярск, речное дело мне наскучило, и я стал подумывать о другой работе. Тогда-то отец-котельщик и предложил мне пойти по его стопам.

В 1982 году Борис Овчинников устроился работать на ТЭЦ-1 машинистом паровых котлов. Помимо родителей на станции уже трудились его брат с женой, чуть позже устроилась сюда и супруга Бориса Дмитриевича. Спустя два года бывший речник решил обрести профильное образование — он поступил на теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института и получил специальность инженера-теплоэнергетика.

— От судьбы не уйдешь. Всё-таки опыт отца оказал на меня влияние. Он 45 лет отработал на ТЭЦ-1, прошел путь от сварщика до старшего мастера котельного цеха, был награжден орденом Трудовой славы. Именно отец помог мне изучить оборудование станции, и я ему за это очень благодарен.

Овчинников (2).JPG

Карьера Бориса Дмитриевича на ТЭЦ развивалась успешно. В 1997 году он стал начальником котельного цеха. Тогда же впервые привел на работу своего сына.

— Когда я был маленьким, работа отца не стала для меня удивлением. А вот мой сын Слава остался под впечатлением. Накануне его первого прихода на ТЭЦ у нас произошла нештатная ситуация на котле — разрыв трубы пароперегревателя. Я решил выяснить причину аварийного погашения, для этого полез в котел. Выбрался весь грязный. Сын удивился, но это не помешало Вячеславу продолжить трудовую династию, семь лет он трудился на станции, тоже в котельном цехе.

Ванкор, Кузбасс, Турция

В 1998 году Борис Овчинников решил немного сменить род занятий. Он перешел на работу в диспетчерскую службу ТЭЦ-1 и около 10 лет занимал пост старшего начальника смены станции. Но тут сердце вспомнило о романтике: грамотного специалиста пригласили на Ванкорское нефтяное месторождение.

— Меня позвали обслуживать газотурбинную электростанцию. Начальником смены я отработал на Ванкоре три года. Следил за ходом строительства объекта, принимал участие в приемке оборудования, пуско-наладочных работах.

Опыт Бориса Дмитриевича пригодился, когда начали строить первую в Сибири мощную газотурбинную станцию — Новокузнецкую ГТЭС. С 2012 по 2013 годы он был ее главным инженером, принимал непосредственное участие в строительстве и подготовке к запуску объекта с установленной мощностью 298 МВт.

Овчинников (3).JPG

Все это время семья Бориса Овчинникова оставалась в Красноярске, продолжая трудиться на ТЭЦ-1. Вскоре он и сам вернулся в родной город. Но мечты о путешествиях продолжали будоражить душу.

— Всё-таки романтические настроения долго меня не оставляли. Поэтому я обрадовался, когда мне предложили работу в Турции, на ТЭЦ «Тракия Электрик», расположенной на побережье Мраморного моря. Несмотря на то, что станции тогда уже исполнилось 15 лет, она была очень чистая, ухоженная. Я получил временную визу на месяц и выехал туда. В мои задачи входило документальное оформление проведенного капитального ремонта основного и вспомогательного оборудования. Работа эта очень интересная, вид с рабочего места — потрясающий! Но, к сожалению, мне пришел отказ в постоянной визе, без объяснения причин. Было очень обидно.

Поработав на разных станциях, Борис Дмитриевич в феврале 2015 года снова вернулся на родную ТЭЦ-1. Руководство, зная о богатом опыте специалиста, предложило ему передавать знания молодежи.

Овчинников (1).JPG

— Я вернулся к истокам. Династия — не пустой звук, корни все-таки тянут. И мне нравится, что сейчас моим основным делом стало наставничество. Я много общался с людьми, работал на разном оборудовании, опыт у меня всесторонний, и я хочу его передавать молодежи. Красноярская ТЭЦ-1 еще в советские времена считалась кузницей кадров, наш персонал всегда держал высокую профессиональную планку. Хочу, чтобы так было и впредь.

На вопрос, как менялась ТЭЦ-1 за те годы, что представитель династии Овчинниковых на ней работает, Борис Дмитриевич отвечает: если прежде главным для станции была производительность, то теперь всеобщее внимание приковано к модернизации оборудования.

— В 80-е годы ТЭЦ-1 работала на пределе возможностей, котлы несли максимальную паровую нагрузку, особенно в зимнее время. Она составляла 4630 тонн. Сейчас же практически все заводы, которым тогда выдавали пар, закрылись. Осталась работа в основном на сетевую воду: на систему отопления и горячего водоснабжения. Но зато уменьшение нагрузки дало возможность проводить капитальные ремонты и замену оборудования котлов на более современное. Одно из ключевых событий за время моей работы на станции — в 1997 году мы перевели топку котла №18 с системы жидкого шлакоудаления на твердое сжигание угля, что улучшило его эксплуатационные характеристики. Недавно на ТЭЦ-1 были реконструированы золоуловители: мы изменили заход газов с двухстороннего на четырехстороннее, благодаря чему коэффициент полезного действия батарейных циклонных уловителей увеличился с 90 до 95%. Сейчас экологическая составляющая — одна из самых важных. На ТЭЦ-1 рассматривается возможность установки современных электрофильтров, и я рад, что станция модернизируется для того, чтобы соответствовать требованиям нового времени.

Стаж Бориса Дмитриевича на ТЭЦ-1 сейчас составляет 27 лет. А все тринадцать представителей трудовой династии Овчинниковых проработали на станции в общей сложности более 200 лет. И есть надежда, что эта цифра будет расти и дальше.

— Я пришел на ТЭЦ по стопам отца, теперь здесь трудятся и мои дети, брат и его семья. День энергетика для нас — по-настоящему семейный праздник. Я рад, что у нас одно любимое дело на всех. Верю, что вскоре и следующее поколение Овчинниковых придет на проходную Красноярской ТЭЦ-1 с трудовой книжкой в руках.

Трудовая династия Овчинниковых.JPG