Бизнес и власть – путь к диалогу

18 Ноября 2015

В Кемерове при организационном участии группы изданий Авант,  Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании и Промсвязьбанка состоялся круглый стол  в формате «Бизнес и власть: лицом к лицу».

В мероприятии приняли участие руководители малого, среднего и крупного бизнеса с одной стороны, с другой – представители различных надзорных и контролирующих ведомств Кузбасса: прокуратуры, трудовой инспекции, департамента труда Кемеровской области.

n_1447900222.JPG

Тема встречи была выбрана не случайно. Многие представители бизнеса  не раз сталкивались с проблемой излишнего внимания к ним со стороны различных контролирующих ведомств. Как разобраться с объемами документов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, не попасть на крупные штрафы и остаться на плаву, обеспечивая стабильную работу своих коллективов, и шел открытый, доверительный разговор между участниками.

Как было отмечено на встрече, в последние годы правительством инициировано немало решений, направленных на послабление контроля за предпринимательской деятельностью. В частности, с июля 2015 года введен Единый реестр плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, его он-лайн версия уже работает, что делает систему прозрачной, дает возможность бизнесменам подготовиться к приходу проверяющих, навести порядок в документах и на производстве. До конца декабря ведомства должны будут внести в реестр и сформировать единый график всех плановых проверок на 2016 год.  Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу трехлетний запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса, доказавших в течение последних трех лет свою благонадежность.

n_1447900441.JPG

Больше всего проверок со стороны различных инстанций, приходится, безусловно, на крупные бизнес-структуры, в особенности с опасными производственными объектами. В частности, по словам начальника службы производственного контроля Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Александра Бурмистрова, только на 9 кузбасских предприятиях компании в 2015 году было проведено около двух десятков различных плановых и внеплановых проверок. Однако однозначно сказать, что они были излишними, нельзя.

– Контроль за безопасностью работы объектов энергетики подведомственен Ростехнадзору, у которого очень широкие полномочия, вплоть до остановки работы оборудования или целого энергетического объекта. Но суть работы специалистов этого ведомства как раз и заключается в том, чтобы своевременно обратить внимание руководителей энергопредприятий на выявленные недоработки или нарушения, чтобы избежать сбоев работе оборудования, исключить или снизить до минимума риск возникновения аварий, чрезвычайных ситуаций и травматизма среди персонала, – отметил Александр Бурмистров.

n_1447901260.JPG

Встреча представителей бизнеса и власти проходила в режиме диалога и оказалась взаимополезной, поскольку предприниматели на свои вопросы могли получить исчерпывающие ответы, как говорится, из первых уст, а представители контрольных органов получили возможность услышать замечания и предложения в свой адрес, то есть в адрес государства, которое они представляют и от лица которого выполняют свои обязанности.