Бийские энергетики продолжают работы по электронному апгрейду основного оборудования ТЭЦ

13 Апреля 2018
Бийск

Бийская ТЭЦ  – одно первых предприятий в регионе, где были успешно реализованы проекты по внедрению  современных информационно-измерительных систем управления производственными процессами.

Основу так называемого электронного апгрейда оборудования станции составляют два сложнейших программных продукта, позволяющих управлять работой котлов и турбин  с помощью компьютерной техники.

- Первый  IT- проект, который мы реализовали в рамках программы по техническому перевооружению, называется Информационной Измерительной Системой «Энергоноситель» (ИИС «Энергоноситель»). Данная система функционирует на площадке группового щита управления, отображая  на мониторах информацию по состоянию всех тепловых выводов ТЭЦ  к прямым потребителям.  У начальника смены станции и начальника смены турбинного цеха  все данные выведены на отдельный монитор.  Существенный плюс этой системы – работа в режиме реального времени.  Измерительная система предыдущего поколения давала возможность отображения информации  с разницей до пяти минут от реального времени, - рассказал начальник цеха тепловой автоматики и измерений Бийской ТЭЦ Андрей Урусов.

Второй внедренный проект называется ИИС «Энергообъект».  С ее помощью мы контролируем работу всех  котлоагрегатов  и турбогенераторов.

По мнению руководства энергокомпании, главное преимущество электронных измерительных систем перед аналоговыми методами мониторинга работы оборудования заключается в быстрой реакции электронных датчиков на возникающие технологические повреждения  и иные сбои в работе оборудования станции. К примеру, специалист компании при возникновении внештатной ситуации установит факт отклонения параметра моментально, а не спустя определенное время, когда уже сложно предсказать последствия технологического сбоя. В минимальный временной отрезок у него появляется больше возможностей для принятия верного решения.

DSC_3421.JPG

Обе системы не ограничиваются какой-либо константной составляющей: они имеют возможность постоянного расширения. Это необходимо для того, чтобы  новое оборудование станции, вводимое в эксплуатацию, могло получить новые точки контроля и управляться  уже функционирующими информационными измерительными системами.

Отметим, Сибирская генерирующая компания в феврале 2018 года приобрела 78% акций компании СИБЭКО, в состав которой входят компания Бийскэнерго и БийскэнергоТеплоТранзит.

В настоящий момент происходит интеграция бийских  энергокомпаний в структуру СГК.