«Бесприборники» Абакана летом за тепло платить не будут

9 Февраля 2015

С начала года в Абакане изменилась методика начисления платы за отопление для домов, не оборудованных приборами учета теплоэнергии. Согласно данной схеме, потребители будут платить за тепло по нормативу не круглый год, а только в течение отопительного периода.

Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (СГК) решили вернуться к схеме, действовавшей в столице Республики и ранее. Она касается жилых домов, не оснащенных приборами учета тепла. Таких в столице Хакасии насчитывается около 15% от общего количества домов с отоплением от Абаканской ТЭЦ. С инициативой теплосетевой организации не согласилась самая крупная в городе управляющая компания – МУП «УЖК». На ее обслуживании находится больше всего «бесприборных» домов и значительная часть неблагополучного жилого фонда города – общежития, бараки и дома, в которых 16 квартир и менее. Коммунальщики считают удобной прежнюю методику расчетов за тепло, при которой потребители платят за отопление равные суммы в течение всего года, даже летом.

ЮСТК же предложила оптимальный вариант – дифференцированную методику расчетов за теплоснабжение. В соответствии с ней жильцы «бесприборных» домов в холодные месяцы платят за тепло несколько больше, чем в межсезонье, а летом не платят вообще. Общая годовая сумма платы за теплоснабжение остается прежней, меняется лишь ее перераспределение по месяцам.

Такой порядок расчетов не только не противоречит действующему законодательству и соответствует муниципальным и региональным нормативно-правовым актам, но и является более удобным для конечного потребителя: при дифференцированных платежах сумма корректировки по концу года будет минимальна. Кроме того, в ЮСТК готовы пойти навстречу руководителям управляющих компаний и рассмотреть возможность поэтапного гашения задолженности, которая может образоваться при переходе на новую методику. По оценкам специалистов, ситуация с выравниванием платежей полностью стабилизируется уже летом.